Пифагор: интересные факты

Пифагор Самосский обессмертил себя уже только своей великой геометрической  теоремой. Это был  в своем роде Эйнштейн  IY века до н.э.  При жизни его  считали полубогом, магом, чудотворцем, абсолютным мудрецом. До сих пор он остается одним из самых  загадочных великих  людей в истории. Знаете ли вы, например, что  Пифагор  — это не настоящее имя гения, а его прозвище. «Пифагор» происходит от корня слова «пифия». Как известно, так  называли   жрицу-прорицательницу в храме Аполлона. Пифагор получил свое прозвище за то, что имел дар изрекать истину подобно  дельфийскому оракулу, оно означает «убеждающий речью». Он действительно был великим оратором. Первая  же прочитанная им  публичная лекция  привлекла  к нему  умы и сердца  двух тысяч учеников, которые  вместе  с женами  и детьми решили начать новую жизнь,  образовали  сообщество пифагорейцев и создали свое  «государство в государстве», назвав его Великой Грецией. В основу жизни  Великой Греции были  положены   законы и  правила Пифагора. В общество принимались  мужчины и женщины на равных условиях, собственностью  они владели сообща, образ жизни был у всех одинаков. Интересно, что и  научные открытия также считались коллективными. Даже после смерти Пифагора они приписывались ему и считались его заслугой.

Религиозные убеждения Пифагора основывались  на том, что  не попавшие в рай души переселяются в животных или тела других людей. Поэтому его ученики были вегетарианцами, есть мясо и приносить кровавые жертвы богам в виде зверей  было запрещено. Некоторые требования религии Пифагора воспринимаются  сейчас как забавные  казусы. Например,  пифагорейцам  предписывалось  никогда не есть бобов и не позволять ласточкам  устраивать гнезда под крышами, не прикасаться к белому петуху.

В то же время  вклад Пифагора в развитие  науки бесценен. Именно он  первым развил теорию гармонии и совершил блестящие математически открытия. Пифагор первым придумал рычаг.   Он был «дедушкой» демократии – именно его идеи положил в основу  своего учения  «отец» демократии Платон.

Из мелких, но любопытных придумок  Пифагора в истории осталась кружка, носящая  его имя. Ее также называют  «кружкой   жадности».  Внешне она выглядит  как обычная кружка, только в центре находится небольшая колонка. Когда  ее  заполняют до определенного уровня, то она такой и остается. Но в случае, если ее наливают до краев, то все содержимое  вытекает, что объясняется  искусным использованием гидростатического давления. Такие кружки и сейчас пользуются  большим спросом  в Греции —  это отличный сувенир  и очень полезная  вещь для  тех, кто не знает меры в употреблении вина.

 

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Лошадь-качалка: немного истории
Интересные факты о советских товарах
Факты о кошках породы "нибелунг"
Остров Сокотра, или Земля Блаженства
Факты о тропических лесах Амазонки

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.