Интересные факты о летающих драконах

Принято считать, что летающих драконов (как, впрочем, и нелетающих) не существует. Но почему же тогда  они встречаются  в легендах и сказаниях всех стран мира? На него имеется  простой и  неожиданный ответ: летающие драконы существуют  на самом деле. Правда, драконами их можно назвать с натяжкой, скорее  это летающие дракончики, которые умещаются на человеческой ладони. Еще точнее – это  древесные ящерицы, у которых по бокам  выросли широкие складки из кожи. Внутри эти складки поддерживают  ложные  выпирающие ребра, соединенные перепонкой. При полете они расправляются в виде крыльев.

Живут  удивительные крылатые  дракончики  в Юго-Восточной Азии. Их можно встретить на Малайских островах, на острове Ява, в  Индии.  Они относятся к семейству агамовых, по латыни их величают  Draco Linnaeus  и они насчитывают не один и не два, а целых  тридцать видов насекомоядных ящериц. Среди них различают  рогатого летучего  дракона, пятнистого, кровавобородого, чернобородого, украшенного, пятиполоскового, сетчатого, пятнистого, суматранского, обыкновенного  летучего  дракона  и других.

В природе все целесообразно. Вот и дракончик получил свои крылья в связи с тем, что предпочитает проводить  дни своей жизни  высоко, в кронах деревьев,  поглядывая на землю свысока. Крылья нужны ему для охоты  — увидит  пролетающую  мимо добычу, бабочку, например, расправит  крылья, спикирует  следом за ней и схватит свою добычу в полете. Летает дракон только вниз, но может плавно парить горизонтально и ловко приземляться на ветки.

Дракончики-лилипуты  совершенно безобидны для человека. Они очень красивы, их расцветка  поражает воображение. Особенно яркими бывают перепонки  — передняя их часть может быть окрашена в красный, розовый, оранжевый или желтый  цвет, а ее край завершает  серебристая  каемка. Перепонки, брюшко, лапки и хвостик не. Кроме  интересной окраски, они имеют затейливые «тату» в виде  пятнышек, точек, прямых и кривых линий. Самец  щеголяет ярко-оранжевым горловым мешком, а у его дамы он обычно бывает синей или голубой окраски. Всемирно известные изображения  китайских драконов  в точности скопированы с летучих драконов.

Свои крылья  дракончик использует не только для полетов, но и для устрашения врагов. Он надувает  яркий горловой мешок и  начинает быстро раскрывать и складывать крылья, устраивая визуальный  фейерверк. Этот же прием, но уже с целью продемонстрировать свою неотразимость, он применяет во время ухаживания за самкой, перед которой выписывает круги, показывая себя  в самых красивых ракурсах.

«Детские»  самки – дракончики  устраивают  тут же, на деревьях. Они откладывают яйца в расщелинах  коры деревьев. Спустя несколько недель появляются  крохотные драконы, которые с самого рождения уже умеют летать.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Генетические ошибки – Двуглавая жизнь
Интересные факты о рыбах-удильщиках
Саподилла: интересные факты
О вершине Гальхёппиген
Факты о Дне Мертвых в Мексике

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.