Капибар: несколько фактов

Знаете ли вы, что звание  супер-грызуна по праву принадлежит  вовсе не крысе и не бобру, а капибаре  — одному  из самых необычных и редких животных в мире?  Размер капибары  может достигать в длину полутора метров, а вес доходит до60 кг.  И она совсем не  страшилище, а очень милая и безобидная вегетарианка. Называют  это животное еще водосвинкой. Ее естественный ареал обитания – Южная Америка. Она замечательный пловец, питается  в природе водорослями  и предпочитает жить  на берегу водоема. Мордочка ее имеет  довольно много общего с морской свинкой, а вот  лапки у нее другие, с перепонками. Слово «капибара»  в переводе означает  «хозяин травы». Так назвали это животное  когда-то южноамериканские индейцы.

В жару капибара предпочитает находиться в воде, выставит наружу только свою голову, или располагается в зарослях возле воды. У них только  три  естественных врага – анаконды, кайманы  и ягуары. Водосвинки  живут  стадами, причем  психологический микроклимат в их коллективах  вполне комфортный,  интригами  и  драками они не занимаются, безоговорочно признают  авторитет  своего вожака. Животные неторопливо перемещаются вдоль берегов  или болот под предводительством  всеми уважаемого вожака. Такой вольный образ жизни  объясняется тем, что  водосвинки не занимаются  рытьем нор и не привязаны к одному  месту жительства. Малыши капибар рождаются с открытыми глазками и сразу же способны передвигаться вместе с мамой за стадом. Живется им совсем неплохо, ведь у водосвинок не принято делить  детей на своих и чужих. Опекают и ухаживают детей все самки стада сообща. Время жизни капибар составляет коло десяти лет.

Не так давно  в Южной Америке стали организовывать фермы по разведению капибар – они  стали популярны в качестве  домашних животных. Водосвинки исключительно чистоплотны, очень ласковы и общительны, даже кладут голову  на колени хозяевам, чтобы те их  погладили или почесали за ушком. Выгуливают кабибар  как  собак  — на поводке.

Всемирную известно получила капибара Кэплин Роуз, которая  живет  со своими хозяевами в штате  Техас. Ее купили, когда ей было всего 11 дней от роду.  Популярной она стала  благодаря блогу, в котором описывают ее  жизнь. Любимое занятие Кэплин  — покупаться и поесть, а  любимое лакомство – фрукты и  мороженое. Ванну она принимает со вкусом: сначала определяет, устраивает ли ее температура воды, затем забирается в воду, укладывается на бок и занимается маникюром, т.е. чисткой  ногтей. Приняв ванну и подзакусив, она отправляется  поваляться на любимом диване. Гуляет милое животное  на заднем дворе самостоятельно, а на длительные прогулки ее выводят на поводке.  Говорят, что Кэплин обожают дети и соседи, ну а хозяева  души в  ней не чают.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Интересные факты о динозаврах
О подводных пирамидах Йонагуни
Познавательные факты о разновидностях любви
Факты о Мадагаскаре (часть 2)
Как отмечают Новый год в Японии

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.