Озеленение крыш или факты о самых зеленых крышах в мире

Озелененные крыши  зданий все больше входят в моду во всем мире. Объясняется это тем, что такие крыши  смягчают нестерпимую жару  в городе  летом, а зимой уменьшают  потери тепла.

В скандинавских странах самые старые зеленые крыши домов насчитывают  уже несколько веков. В Норвегии  в настоящее время возрождают древнюю традицию покрывать крыши домов торфом. Такая крыша служит долго и обладает отличными теплоизоляционными  свойствами. Крыши с  дерном  в Норвегии  уже можно увидеть  повсеместно. Они представляют превосходное зрелище  благодаря  различным оттенкам зелени – от  темно-изумрудного  до золотисто-соломенного. На некоторых крышах даже растут небольшие деревья, и пасется скот.  В стране даже есть Ассоциация Зеленых Крыш, которая  проводит ежегодные конкурсы на лучший проект зеленой крыши.

 

Травяное покрытие  на крышах вдохновляет архитекторов на необычные решения. Одна из самых креативных зеленых крыш  украшает Школу искусств и дизайна в Сингапуре. Травяной покров, мягко изгибаясь лекалами – окружностями, поднимается с уровня земли до высоты пятого этажа Школы, пропуская внутрь солнечный  цвет. Выглядит  это фантастически красиво.

Ученые явно тяготеют к экологическому обустройству своих  зданий. Так, в Сан-Франциско  крыша Калифорнийской  академии наук представляет  зеленую зону, площадь которой  составляет2,5 акра. Академики гордятся своей обителью и утверждают, что на обогрев здания уходит на 35% меньше энергии, чем  было предусмотрено расчетами.

Японский архитектор Эмилио Амбаз (Emilio Ambasz) создал настоящее здание –парк из 15 террас, на которых произрастают 35 тысяч растений, принадлежащих к  76 видам. В этом здании – парке расположен   Международный префектурный зал Фукуока.

Изогнутую  в виде сложенного многоугольника крышу Исторического музея  dela Vendéeв Les-Lucs-sur-Boulogne во Франции, который был открыт в 2006 году, покрывает 2 акра зеленой травы.

В Германии 10%  всех крыш покрыто зеленью. В настоящее время она является лидером по зеленым крышам в Европе.  Еще в 1969 году государство выделило средства на  озеленение крыши  здания ГЕНО Хаус в Штутгарте. Основой для него послужила пенопластовая основа.  В 1990 году  была проведена реконструкция зеленой крыши здания, которая  выглядит и чувствует себя замечательно.

В швейцарском Дьетиконе  в 1993 году построены 9 необычной формы домов, похожие на  домики  хоббитов, по  проекту  архитектора Питера Ветша (Peter Vetsch). Материалом  для их постройки послужил  бетон, а крыши покрыты  землей, заросшей травой. Выглядят домики совершенно сказочно.

 

 

 

 

 

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Несколько интересных фактов о карвинге
История пуговицы: интересные факты
Немного из истории рома
Интересные факты из истории утюга
Караоке: история изобретения

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.