Вселенная Сада Космических Размышлений

Один из самых интересных и красивых в мире, самый оригинальный и самый труднодоступный  — такими словами можно охарактеризовать  Сад Космических Размышлений Чарльза Дженкса. Сад  расположен в  Дамфисе на юго-западе Шотландии. Он был создан двумя талантливыми  ландшафтными дизайнерами – супругами  Чарльзом Дженксом и его  женой Мегги Кесвик. Ландшафт  парка состоит из пяти  смежных областей, заполненных холмами, прудами и долинами.

Дженск задумывал  свой  Сад так, чтобы он воздействовал  на все пять органов чувств человека, чтобы человек ощущал  себя здесь как первооткрыватель  мира. Ведь  Сад Космических размышлений  олицетворяет Вселенную, более того, наполнен научными теориями, формулами, формами самоорганизующихся структур. Лестницы – зигзаги и террасы символизируют эволюцию, а волновые формы и спирали  — коды Вселенной, историю сотворения  мира.

Ключевое слово в названии необыкновенного парка – размышления. Не нужно отправляться в  далекое космическое путешествие, чтобы познать Вселенную, это можно сделать и здесь, на Земле, отправившись на прогулку по космическому саду. Свое вдохновение известный  архитектор постмодернист  Чарльз Дженкс черпал во фрактальной геометрии, а  Мегги Кесвик, ученый – специалист в области   китайских садов, привнесла сюда их мудрую гармонию и китайскую философию. Именно отсюда длинные и плавные линии рельефов  холмов, напоминающие  старинные китайские пейзажные миниатюры. Но постепенно сад превращался в нечто большее. В нем  отжались размышления  Дженкса о космосе, происхождении Вселенной и смысле жизни. Особенно явственно эти мотивы стали проступать после 1995 года, когда умерла его жена Мегги. Поэтому в парке  можно увидеть  не только зеленые рельефы драконов, необычные пруды  и конусы пирамид, но и Сад Физики,  оригинальные скульптуры ДНК в виде двойной спирали, черные дыры в виде алюминиевых цветков. Металлические скульптуры удивительно органично вписались в природный ландшафт  парка. Их автор – мастер по металлу Смит Джон Гибсон, который  вместе с Дженском  15 лет работал над воплощением  идей дизайнера.

Сад наполнен  тайнами и парадоксами. Чтобы  подняться на холм, здесь нужно спуститься вниз, а чтобы  подняться – спуститься. Ну а если посетители устали  от загадок и размышлений о месте человека во Вселенной, им предоставлена возможность  отдохнуть в Беседке бессмысленности. Но предаваться долгое время отдыху – непозволительная роскошь. Ведь после смерти Мегги Дженск открывает  ворота своего частного парка лишь один раз в году. Попасть  в Сад Космических Размышлений – большая удача, и, конечно,  за этот день нужно  увидеть  все его достопримечательности и попытаться разгадать хоть часть его загадок и тайн.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Интересные факты о Ньюгрендже
Музей на набережной Бранли в Париже
Интересные факты о соборе Святого Николая в Ницце
Несколько фактов об Эйфелевой башне
О замке Драхенбург

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.