Кардиган и балаклава: интересные факты из истории моды

История иногда преподносит неожиданные  и парадоксальные переплетения событий. Так, в Крымской войне принимали участие  два  высокопоставленных  военных–англичанина, внесших неоценимый вклад в мировую историю моды и подаривших  фасоны изделий, популярных и по сей день.

Первый из них — фельдмаршал Фицрой Джеймс Генри Сомерсет лорд Реглан (1788-1855). Военная карьера лорда Реглана  началась во времена войн против Наполеона. В битве при Ватерлоо он получил тяжелейшее ранение  руки, которую впоследствии пришлось ампутировать. Бравый Реглан, умеющий отлично фехтовать и стрелять, не собирался прощаться с военной карьерой  и записываться в   инвалиды. Он заказал портному особую  шинель. Пройма ее  должна была быть очень свободной, рукав цельнокройным и  прикрытым пелериной, чтобы скрыть  отсутствие руки. Помимо чисто эстетических достоинств, реглан еще служил защитой от  дождя  за счет смещения  плечевых швов. Так родился знаменитый  покрой  рукава «реглан» («raglan»).

В 1854 году лорд Реглан  отправился на свою последнюю войну (в 1855 он умер от холеры под Севастополем). Но за это время он успел еще раз продемонстрировать блестящий талант  модельера. Для английских солдат, у  которых сильно мерзли лица под Балаклавой, он придумал  специальный вязаный головной убор,  защищающий  лицо, лоб и голову,  и оставляющий просвет  для глаз и рта. Шапку так и назвали —  «балаклава».

В наше время балаклавы  стали чрезвычайно популярны. Их изготавливают не только из трикотажа, но и других материалов, они бывают самых разных расцветок. Их используют спортсмены, занимающиеся горными  лыжами и сноубордом, пожарники, автогонщики, танкисты, бойцы спецподразделений.

Второй военный, обогативший моду  изделием, которое носит его имя, был  лорд Джеймс Томас Брюднелл, 7-й граф Кардиган. Граф Кардиган был генералом и  командовал  кавалерийской бригадой, участвовавшей в Балаклавском сражении в октябре 1854 года. Атака под его командованием вошла в историю тем, что была начата блистательно, но  завершилась разгромом. Зато простые, удобные, теплые вязаные кофты  на пуговицах, одетые под мундир, которые спасали солдат от холода,  стали историей успеха в мире моды  и  носят имя лорда Кардигана. Ведь именно он придумал эту одежду, носил ее сам и позаботился  о том, чтобы одеть в кардиганы  своих солдат и офицеров. Кстати, лорд  был настоящим денди и считал, что всегда  должен выглядеть безупречно, как и вверенное ему войско. И его полк действительно прославился как  самый элегантный в Европе. Позже кардиган оценили  и очень полюбили не только женщины, но и мужчины. Теперь это любимая классическая одежда и похоже,  что мода на кардиганы непреходяща.

Балаклава:

 

 

 

 

 

 

Кардиганы:

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

История леденцов на палочке
Интересные факты из истории утюга
Факты о женщинах-матадорах
Интересное и познавательное о самураях
Аркаим – путешествие в далекое прошлое

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.