Интересные факты о помидорах

Помидоры, наряду с черным хлебом, молоком, кефиром, рыбой, бананами, шпинатом, фасолью, растительным маслом и картофелем, по заключениям специалистов,  входят в   великолепную  десятку лучших продуктов, содержащих самое необходимое и полезное для организма человека.

Совет съесть помидор, если настроение плохое, может показаться странным, но он абсолютно правильный, поскольку помидоры  содержит гормон счастья – серотонин. Особенно полезны для  успокоения нервной системы  розовые помидоры.

Помидоры  довольно продолжительное время считали ядовитыми  и  непригодными  для еды, в том числе и в Америке. Чтобы  доказать обратное, в 1820 году доблестный  полковник Роберт Гиббон Джонсон из города  Салем  прямо на ступеньках  здания суда  съел на глазах изумленной толпы из  двух тысяч человек  целое ведро спелых помидоров. После этого популярность томатов  стала стремительно расти.

Помидорами окрестили томаты итальянцы, у которых, по – видимому, сразу же возникла  любовь к этим овощам (хотя правильнее называть томаты фруктами). В переводе «помидор» означает «золотое яблоко».

Томатина – так называется веселый праздник, который отмечают испанцы в четвертую  неделю августа  в испанском городе Буньол  (Bunol)   на востоке Испании. Эта традиции возникла  здесь стихийно в 1945 году после уличной  драки молодых людей, в которой впервые случайно были задействованы помидоры. Битва томатов  — самое интересное событие праздника. Ей отведена среда праздничной недели. После запуска петарды с городской ратуши на улицы  города  выезжает  несколько грузовиков, нагруженные  томатами, а полуодетые жители (одежду после праздника все равно придется выбрасывать)  стремительно несутся к ним, хватают помидоры, запасаются «боеприпасами» и начинается сражение. Обстрелу подвергаются все, кто оказывается в зоне досягаемости. По существующему правилу, перед тем как запустить  помидор, он должен быть раздавлен, чтобы не причинить вреда. Окна  на первых  этажах на время двухчасовой битвы закрывают специальными пластиковыми заслонками. Битва завершается купанием в бассейне с томатным соком, а место сражения превращается в красное помидорное  месиво, достигающее щиколоток.

Интересно, что своеобразная «Томатина»  уже  десять лет проводится в конце августа в городе Сызрани Самарской области. Он называется «Сызранский  помидор». И хотя  помидорного побоища здесь нет, праздник  проходит  весело и вкусно, на  типичный  русский  манер, с костюмированными шествиями,  символическим закатыванием банки с помидорами  представителей городской администрации, организацией  целого района   «объедалово и отдыхалово», где можно отведать всевозможные  яства из томатов.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Интересные факты о спагетти
Интересные факты об итальянской кухне
Про самый вкусный кофе
Рамбутан: интересные факты
Некоторые факты о мороженом

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2019 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.