О банях

Баня появилась в жизни людей несколько тысячелетий назад. За это время у разных народов мира появилось много разновидностей бани. Мы хотим познакомить Вас с некоторыми интересными фактами, связанными с этим чудесным изобретением.

  • В отличие от офуро, сэнто, финской сауны и других, русская баня является самой влажной. При влажности 100% и температуре 60 градусов очень сильно повышается артериальное давление и сердцебиение, поэтому в ней не рекомендуется сидеть больше 5-7 минут. Можно купить осушитель воздуха Ballu, который поможет избавиться от излишней влажности.
  • Камни играют первостепенную роль в разогреве парной. Считается, что именно первобытные люди каменного века приспособили нагрев камней для процедур, которые впоследствии превратились в банные.
  • Доподлинно неизвестно, но есть предположение, что свои истоки баня ведёт с тех времен, когда дождь, протёкший в дом через ветхую крышу, упал на разогретые камни тлеющего очага и окутал помещение и людей приятным теплом.
  • Конструкция скифских бань сильно отличалась от современных парных. Она состояла из трех жердей, которые обтягивали войлоком. Для отопления такой бани использовали семена конопли, которые давали очень сильный жар.
  • В каждой римской терме было около трёх тысяч ванн и несколько огромных бассейнов.
  • Каждый император, приходивший к власти в Древнем Риме, для увеличения своей популярности у населения строил новую общественную баню.
  • Жители Германии в 18 веке ходили в баню своей семьей, они даже собак с собой брали.
  • Американские учёные доказали, что древние индейцы использовали банный эффект для лечения больных. Они заносили в вигвам сильно разогретые камни и обливали их водой. Клубы пара окутывали больного и прогревали, после чего он вскоре выздоравливал.
  • Лингвисты уверенны, что слово «баня» произошло от латинского «бальнеум», что в переводе означало «прогоняющий грусть».
  • Восточные бани произошли от древнеримских. В турецких и среднеазиатских банях пол в парилке подогревается, а из специальных отверстий, находящихся на уровне полтора метра от пола, выходит влажный пар. Чаще всего в восточных банях начинают париться с температуры 30 градусов, поднимая её до 100.
  • В отличие от офуро, сэнто, финской сауны и других, русская баня является самой влажной. При влажности 100% и температуре 60 градусов очень сильно повышается артериальное давление и сердцебиение, поэтому в ней не рекомендуется сидеть больше 5-7 минут. В отличие от неё, парные, использующие сухой пар более полезны для здоровья и безопасны.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Интересные факты о загаре
Самые необычные люстры
Интересные факты про баню
Этнографический парк «Мыанг Боран»
Некоторые необычные подарки

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.