Откуда Москва получила свое название

Наверняка некоторых из Вас интересовало, откуда пошло название города Москва. Мысли об этом сами собой приходят в голову во время речной прогулки по Москва-реке. Мы хотим ознакомить Вас с наиболее достоверными версиями происхождения, хотя официального варианта не существует.

Согласно первой, у слова Москва есть два корня – «моск» означающее «камень» и «ков» — «прятаться». В связи с этим можно сделать вывод, что город именовали каменным укрытием. Это же имя позднее перешло и к реке.

Нужно учёсть, что сейчас основная часть учёных полагает, что изначально имя получила река, а потом город. Вторая версия утверждает, что слово Москва имеет финское происхождение, так как река получила своё имя в те времена, когда на её берегах жили племена финнов. В этой интерпретации слово также состоит из двух – «моск» означает медведь или корова, а «ва» — вода.

Следующая теория настаивает на том, что слово Москва имеет древнеславянское происхождение и переводится как болотистая или сырая местность. В принципе эта версия вполне правдоподобна, так как столица России действительно была основана в болотистом и топком регионе.

В завершении хотим рассказать о последней версии происхождения Москвы. Согласно этому варианту город был назван в честь прародителя всех славян – Молоха. Когда-то Молох со своей женой Ква обосновался на берегах реки, а позднее здесь был основан город. Изначально название получила именно река. От слияния имен Молоха и Ква получилось Москва. Кстати, у Молоха и его жены были дети, которых звали Я и Вуза. Есть предположение, что название Яузы произошло от этих двух имен.

Хотим подчеркнуть, что учёные так и не сошлись во мнении, по поводу происхождения Москвы, так как достоверных документов повествующих об этом не сохранилось. Однако церковь придерживается как раз последнего варианта.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Самые высокие флагштоки в мире.
Интересные факты о Гонконге
Интересные факты о Варанаси
Евпатория - интересные факты
Огненная Земля: интересные факты

Ответить через ВКонтакте:

Один отзыв в “Откуда Москва получила свое название”

  1. Вадим:

    Мало кому известно, что “… название города – “Москва” — происходит от татарского слова “мыскау” (буква “ы” на татарском языке произносится как звук, близкий к русским “а” и “о”). Одно из значений слова “мыскау” в переводе с татарского: «взвешивание» или «взвешивать», «отмерять».

    В разговорном татарском языке сохранилось слово “мыскау” также и в значении «петля, сеть, сачок» (38, с. 289). В древнем татарском дастане “О роде Чынгыз-хана” упоминается “Московская Орда” (Маскау Урдасы), где “также правят представители рода Чынгыз-хана” (35, 22) – об этом в далее в этой книге еще многое сказано.

    И еще уточним: буква «ы» в татарском языке читается (произносится) примерно как русское «ы» в слове «опыт» или как второе «о» в слове «город» [55, с. 15]” (38, с. 8).

    Известно, что русский князь Юрий Долгорукий писал своему брату: “…приезжай ко мне в Москов…”(XII в.). Но мало кому известно, и даже многим «профессиональным историкам» неведомо, что также дошли до нас сведения о том, то союзниками Юрия Долгорукого – объединителя Руси вокруг Москвы — были татары (не просто “половцы”, “кыпчаки”, “булгары”, или “ тюрки”, которыми часто подменяют татар в своих “научных трудах” различные историосочинители, а именно татары, которые проживали в Восточной Европе и Западной Сибири задолго до “монголо-татарского нашествия”). Более обстоятельно об этом написано в книге “По следам черной легенды” (38)…”

    Из книги “Наследие татар” (авторы Г. Еникеев и Ш. Китабчы) — Москва, издательство «Алгоритм», 2012 г.

Ответить

© 2019 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.