История керамической плитки

Несколько тысячелетий назад керамическая плитка имела другой внешний вид, чем сейчас. Наиболее ранние образцы были найдены в Междуречье. Они во многом напоминали мозаику, но на их поверхности был собственный рисунок. Мозаика же состояла из разноцветных плиток, из которых собирался орнамент или рисунок.

Древняя плитка имела большую толщину, поэтому больше походила на глазурованный кирпич, которым оформляли храмы и дворцы. В основном на плитках использовался узорчатый орнамент похожий на современную восточную керамику.

Археологические раскопки на месте храмов и строений, относящихся к эпохе Древнего Вавилона дали много информации касательно внешнего вида старинной плитки. Повышенная долговечность и прочность той плитки была обеспечена за счёт глазури, имеющей толщину примерно 1 см. На вавилонской плитке изображали растения, животных и геометрические узоры, кроме того на ней встречались рисунки людей.

Лишь в период правления Ахеменидов в Персии появилась керамическая плитка очень похожая на современную. На раскопках древних иранских городов были обнаружены плитки идентичные по размерам и толщине нынешним. Основными производителями керамической плитки до 8 века н.э. были государства Древнего Ирана.

В дальнейшем изготовление плитки стало развиваться в Испании и Италии, однако и там использовали иранские технологии. Благодаря маврам Испания узнала о секретах изготовления керамической плитки. В настоящее время испанская плитка является эталоном качества. Её используют для отделки многих престижных зданий и сооружений по всему миру. Кроме того испанскую плитку можно увидеть в интерьерах истинных ценителей красоты.

Итальянская ветвь производства керамической плитки стала развиваться после того как римская католическая церковь в 9-10 веках заполучила секреты производства у арабских мавров. Довольно часто итальянскую керамическую плитку называют майоникой. Это произошло из-за того, что глину для производства брали на острове Майорка, здесь же были сосредоточенны все мастерские по изготовлению плитки.

На сегодняшний день Италия занимает одно из ведущих мест по производству керамической плитки. Интернет магазин Керамогранит предлагает большой выбор итальянской плитки, в том числе и мозаику Сrystal, которая идеально подойдет для вашей ванной.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Интересные факты о загаре
Самые необычные контактные линзы
Интересные факты о курении
История Ордена Иллюминатов
Какие подарки дарили в старину

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2019 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.