История гитары

Гитара является музыкальным инструментом с богатой многовековой историей. Родиной первого прообраза современной гитары считаются государства Среднего и Ближнего Востока. Многие ученые-историки считают, что самым древним предшественником столь популярного в наши дни музыкального инструмента был обычный охотничий лук,  с несколькими натянутыми на него тетивами. Тетивы разной длины и толщины исполняли роль струн, обеспечивающих различные по высоте звуки. Таким образом, охотничье приспособление исполняло роль музыкального инструмента.

Следующим этапом преобразования гитары стали египетские наблы и ассиро-вавилонские кифары. Упоминания об этих инструментах можно встретить на древних египетских и ассирийских постройках, сохранившихся до наших дней. Инструменты изображенные на этих зданиях по форме напоминают иероглифы, которыми в Египте обозначались слова «добро» и «красота».

Следующими этапами развития гитары стало появление в третьем и втором тысячелетиях до нашей эры арабского инструмента «эль-ауд»  и похожего на гитару инструмента под названием «кинира» появившегося в Малой Азии.

Любимыми музыкальными инструментами древнегреческих исполнителей были арфа, лира, Пандора и китара, которые также стали «предками» современной гитары.

В начале новой эры гитара и лютня появились в странах Европы. Существует мнение, согласно которому эти инструменты попали в Европу, будучи завезены арабами, в восьмом столетии захватившими часть территории Испании. Однако наиболее вероятной версией появления гитары в Европе, считается путь через древнегреческих торговцев, поддерживающих тесные связи с ближневосточными странами.

Вплоть до семнадцатого столетия нашей эры гитара имела три или четыре струны. Играли на гитаре, перебирая струны пальцами или же ударяя по ним специальными костяными или черепаховыми пластинками, прообразами современного медиатора.

Гитара с пятью струнами впервые появилась в Испании в шестнадцатом столетии. Пятиструнная гитара стала любимым инструментом испанских музыкантов.  Гитара того времени имела двойные струны, за исключением первой струны, которая была одинарной.

В семнадцатом веке игра на гитаре стала настоящим искусством. Появилось множество талантливых исполнителей и композиторов, сочинявших музыкальные пьесы, специально предназначенные для гитары. Среди виртуозных гитаристов того времени нельзя не упомянуть придворного гитариста королей Испании, Франции и Англии музыканта Корбетта, его ученика и последователя де Визе, придворного гитариста короля Людовика Четырнадцатого Французского Ф.Кампиона и т.д.

Эти и другие музыканты стали печатать различные сборники пьес и пособия по игре на гитаре. Таким образом, гитара получила еще более широкое распространение.

Шестую струну гитара получила опять же в Испании в середине семнадцатого столетия. В это же время струны на гитаре стали одинарными. С тех пор внешний вид классической гитары оставался неизменным. Шестиструнная гитара приобрела огромную популярность практически во всех странах мира. Самыми известными исполнителями-гитаристами того времени стали испанские композиторы Сора и Агуадо, а также гитаристы из Италии Карулли, Джулиани и Каркасси.

А вы знаете что некоторые производители присваивают своим гитарам уникальные серийные номера, например акустические гитары Gibson, которые вы можете купить на eBay. Каждая из них имеет свой индивидуальный номер по которому можно определить фабрику и дату выпуска инструмента.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Интересные факты о витамине С
Интересные факты о шелке
Интересные факты о кино
Необычные подарки для мужчин
Интересные факты о коллекционировании

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2019 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.