Интересные факты о еде

  • Многие из нас любят морепродукты, кто-то предпочитает салат с тунцом, кому то нравится суши. А вы знаете, что одним из самых дорогих деликатесов японской кухни считается рыба фугу. Любопытно, что неправильное её приготовление способно вызвать смертельное отравление у человека, отведавшего это блюдо. Учёные обнаружили, что рыба фугу приобретает ядовитость из-за своего рациона питания, так как основной пищей фугу являются морские звёзды и ракушечник. Если фугу кормить нетоксичными продуктами, она становится абсолютно безвредной. Правда, это открытие не вызвало энтузиазма и радости у владельцев ресторанов и поваров. Ведь если блюдо будет неопасным, оно перестанет будоражить воображение туристов, в результате придётся снизить цену на кушанье.
  • В 16 веке колонизаторы и миссионеры, прибывшие в Южную Америку, обнаружили небольшого грызуна – капибару, ведущего полуводный образ жизни. Они обратились к Папе Римскому, чтобы тот объявил капибару рыбой. На что он ответил согласием, и капибару стали кушать во время поста.
  • Примечательно, что употребление кондитерских изделий с маковыми зёрнами способно вызвать положительную реакцию на тест обнаруживающий опиаты в крови.
  • В некоторых скандинавских странах готовят блюда из испорченной рыбы. Исландское блюдо хакарл основано на протухшем мясе акулы, а в Швеции из прокисшей сельди делают сюрстрёмминг.
  • В Китае крокодилы были универсальными домашними питомцами. Их маленькими отлавливали на берегах Янцзы и откармливали. Чтобы корм не пропадал даром, их сажали в будку на длинную цепь, прикованную к задней ноге, таким образом, крокодилы охраняли вход во двор. Когда хвост отрастал до нужной длины, из него готовили различные блюда.
  • В европейских ресторанах вплоть до середины 19 века все заказанные блюда подавались на стол одновременно. Такую систему называли французской или service à la française. В 1830-х годах во Франции побывал русский князь Александр Куракин, который рассказал французским рестораторам о другой системе, когда блюда подают к столу по очереди, согласно их расположения в меню. В настоящее время эта система называется service à la russe и является наиболее популярной в мире.
  • Знатоки утверждают, что сыр камамбер лучше всего кушать ближе к окончанию срока годности, но не вздумайте употреблять его после этой даты.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Интересные факты о ресторанах
Интересные факты о напитках
Интересные факты о французской кухне
Про самый вкусный кофе
Факты о мушмуле

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.