Аскорбиновая кислота

Витамин С или аскорбиновая кислота имеет формулу C6H8O6 и является водорастворимым витамином участвующим в биохимических окислительно-восстановительных процессах человеческого организма. Помимо прочего он помогает в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Впервые в чистом виде витамин С смогли получить лишь в 1928 г. В 1932 г. учёные доказали, что нехватка этого витамина в рационе человека вызывает цингу.

Витамин С принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене и образовании стероидных гормонов, а также помогает регенерации тканей и повышает свертываемость крови. Аскорбиновая кислота во многом определяет сопротивляемость организма инфекциям, снижает сосудистую проницаемость, а также способствует выработке проколлагена и коллагена.

Аскорбиновая кислота не вырабатывается человеческим организмом, в отличие от соляной или гиалуроновой кислот. Поэтому люди должны потреблять необходимое его количество с пищей. Однако далеко не все за этим следят. Чем более подвижный образ жизни ведёт человек, тем большее количеств аскорбиновой кислоты ему требуется.

Большое количество витамина С содержится в брокколи и листовых зелёных овощах, в цитрусовых фруктах, а также помидорах, киви и дыни.

Витамин С благотворно влияет на стенки мелких капилляров и крупных вен, помогает при геморрое и варикозном расширении вен, разглаживает мелкие морщины, а также:

• способствует быстрому заживлению ран, переломов;
• требуется для обеспечения здоровья костей, десен и зубов;
• предотвращает развитие авитаминоза и цинги;
• повышает иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям, а также ускоряет излечение;
• повышает усвоение железа;
• укрепляет кровеносные сосуды;
• относится к популярным антиоксидантам.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Самые необычные упаковки
Интересные факты про Интернет
Интересные факты о мультфильмах (часть 3)
История создания туши для ресниц
Необычные пульты управления

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2014 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.