Интересные факты о малахите

Полудрагоценный поделочный камень малахит поражает красотой и разнообразием цветов и рисунков. Откуда же пошло название камня, версии есть разные, но все сходятся в одном, что оно пришло из греческого языка. Одна версия настаивает на том, что в основе лежало слово «малахе» — мальва, так как цвет камня близок в расцветке листьев этого растения. Вторая настаивает на слове «малакос» — мягкий, действительно малахит относится к достаточно мягким поделочным камням. Когда-то этот камень также называли муррином. Нынешнее имя малахиту дал швед Валлерий, однако в России камень долго именовали «малахидом» или «малакидом».

Человечество знало о существовании этого камня более 10 тысяч лет назад. Таков возраст малахитовой подвески найденной в Северном Ираке в долине Шанидар. В окрестностях Иерихона обнаружены малахитовые бусы, которым примерно 9 тысяч лет. В те времена знали о целебных свойствах этого камня, поэтому египтяне использовали его в растёртом виде в смеси с жиром как бактерицидное косметическое средство. Макияж глаз с этой мазью был не только красив, но и полезен. Камень применяли ювелиры, художники-рисовальщики и резчики. Кроме того малахит использовался в красильном и стеклодувном деле, а также в металлургии, так как из него добывали медь.

Китайские мастера оформляли малахитом и изделиями из него комнаты богатых людей. Малахит использовали как облицовочный материал и в Древней Греции.

Потом долгое время малахит был забыт, но в эпоху средневековья его стали использовать как амулет, используемых в ритуалах, защищающих от ведьм и колдунов. С помощью малахитовых изделий защищали младенцев от нечистой силы, а крест из этого камня облегчал боли при родах.

Важным событием в судьбе малахита стало открытие больших месторождений в России на Урале. Раньше порода содержащая малахит использовалась для выплавки меди, но после того как нашли залежи включающие огромные монолиты интерес к этому поделочному камню редко возрос. Горняки Гумишевского рудника наткнулись на монолитную глыбу весом 2,7 тонны. Осколок, весящий 1,5 тонны, был подарен императрице Екатерине II, позднее она передала его в петербургский музей Горного института. В то время изделия их малахита были очень популярны у знати.

После того как малахит стал доступен для людей среднего класса, дворяне потеряли интерес к камню и переключились на лазурит. Малахит стал широко использоваться в производстве разнообразных украшений и аксессуаров, а из скопившихся на Урале запахов стали производить малахитовую краску, которую применяли для строительных и отделочных работ, к примеру, для покраски крыш.

В 20 веке велись изыскания, направленные на поиск способа получения искусственного малахита. Месторождения натурального камня истощаются, а искусственный аналог будет всегда под рукой. Искусственный малахит тоже очень красив, например столешницы из искусственного камня (россия) или подоконники.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Самая необычная реклама на пешеходных переходах
Интересные факты о визитных карточках
Интересные факты о Дне Святого Валентина
Первый свадебный… интересные факты о свадьбе
Интересные факты о посуде (часть 2)

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.