Интересные факты из истории арендных отношений

Доподлинно известно, что самые первые арендные отношения появились 4 000 лет назад. История не донесла до нас документ о первой сделке, но археологи, занимающиеся раскопками древнего шумерского городища Ур, нашли глиняные таблички с прототипами первых договоров аренды сельхозинвентаря и водоёмов, которые сдавались на оговоренный срок за надлежащую плату. Эти таблички, датированные 2000 годом до н.э. содержали договора между шумерскими священнослужителями и фермерами.

Учёные полагают, что первая арендная компания появилась в Персии в 400-450 годах до н.э. В древнем городе Ниппур проживала семья Мурашу, которая сдавала в аренду сельскохозяйственную технику, землю и скот, а также продавала в рассрочку посевной материал.

Финикийцы открыли новый вид аренды, который послужил прообразом лизинга. Они сдавали в аренду морские суда, а порой и вместе с командой. Срок аренды был приблизительно равен времени полезного использования кораблей. Все риски и экономическая выгода от использования морских судов ложилась на плечи лизингополучателей.

Древнейшие цивилизации Египта, Греции и Рима часто пользовались арендными отношениями для пользования и владения землями, орудиями труда и прочим. Такой способ заработка поддерживал целые поселения. К одному из доказательств развитых арендных отношений причисляется свод законов, изданный в 1775 – 1750 гг. до н. э. царём Хаммурапи, где подробно описывались тонкости и условия аренды, платы по аренде и залога имущества.

В средние века арендные отношения находят новое применение. К примеру, норманнский герцог и король Норвегии, собиравшиеся напасть на Англию, арендовали недостающие им для атаки морские военные корабли с командой и вооружением. Благодаря чему их рискованная операция увенчалась успехом.

Помимо распространённой аренды сельскохозяйственных инструментов и оборудования часто арендовали лошадей, как в качестве скоростного транспорта, так и для обработки земель. Даже рыцарские доспехи сдавались в аренду. Известно, что в 1248 году рыцарь Бонфилс Манганелла из городка Гаэта использовал полный комплект арендованных доспехов для участия в седьмом крестовом походе. Аренда обошлась ему в 25% от стоимости обмундирования.

В наше время взять что либо в аренду или снять помещение под офис проще простого, достаточно зайти на сайт риэлтерской фирмы или прямого арендодателя.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Удачная реклама зубной пасты
Самые необычные ароматы
О любви
Олимпиада среди джентльменов в Лондоне
Интересные факты, неизвестные и забытые, об этикете

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2019 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.