Остров Филе

Заключительная часть трилогии об острове Филе (часть 1, часть 2)

Нектанеб I последний из египтян.

Храмовый комплекс включает также храм Нектанеба I — первого фараона последней коренной династии Древнего Египта.

В каком-то смысле Нектанеба I можно назвать последним из египтян, по крайней мере — последним из великих египетских фараонов… При нем, в 380– 362 гг. до н. э., Египет вновь пережил хозяйственный и культурный расцвет. Нектанеб I много строил и украшал страну памятниками искусства. Не обошел он своим вниманием и остров Филе.

После Нектанеба I страна вновь начала клониться к упадку, а затем ХХХ династию сменили чужеземцы — сначала пришли персы, затем — Александр Македонский. Его преемники, династия Птолемеев, вдохнули новую жизнь в храмовый комплекс Филе, застроив его гранитными зданиями.

Храм Хатхор.

На южной окраине Филе фараон Нектанеб I заложил храм в честь богини любви Хатхор. Династия Птолемеев, а затем и пришедшие вслед за Клеопатрой римские правители Египта также уделяли большое внимание украшению этого храма. Основные постройки выполнены при Птолемее IV (Филопаторе), а в украшении храма участвовал римский император Август.

Храм Хатхор на острове Филе маленький, но вызывающий восторг синтезом египетских, греческих и римских традиций. Стены украшают прекрасные рельефы. Например, замечательно выполнены изображения танцующих обезьянок, одна из которых играет на лютне.

Храм Хатхор стерегли гранитные львы. С помощью камнерезов были искусно сделаны клетки для священных ястребов.

Павильон Траяна.

Осматривая достопримечательности острова, вы наверняка обратите внимание на изящный павильон из 14 колонн с красивыми резными капителями. Это павильон Траяна.

Павильон Траяна

Идеальные пропорции и элегантность этого небольшого сооружения вызывают восхищение. Павильон, воздвигнутый императором Траяном, является символом всего острова Филе.

Некогда ладья со статуей Исиды, путешествовавшая по Нилу во время пышных процессий, причаливала к острову именно около павильона.

Интересно, что павильон довольно лаконичен. Из украшений в нем — всего два барельефа. Они изображают императора Траяна, который приносит дары прекрасной Исиде, великому Осирису и царственному Хору.

Легкий, воздушный павильон на берегу Нила — образец утонченного эллинистического искусства в эпоху заката Древнего Египта. Совсем скоро великая цивилизация перестанет существовать, и эти последние памятники — лебединая песня уходящей эпохи.

Заключение.

Остров Филе — не только красивейшее место с древними храмами эпохи Позднего царства и эллинизма, но и пример приложения огромных усилий человечества по сохранению памятников прошлого. Современное развитие инфраструктуры планеты подчас ставит под угрозу замечательную архитектуру былых веков и тысячелетий. Есть три пути: либо отказаться от технического развития «насыщенных» памятниками территорий, либо смириться с уничтожением культурного наследия, либо попытаться его спасти.

Строительство Асуанской плотины поставило под угрозу существование великолепного храмового комплекса на острове Филе. Потребовалась многолетняя и дорогостоящая работа по переносу памятников. Но что значат деньги по сравнению со спасением замечательных архитектурных строений — прекрасных храмов Исиды и Хатхор, изящного павильона Траяна?

Сейчас на «новом Филе» не просто расположены эти чудесные строения, но и восстановлены ландшафт Филе, его топография. И посещающие остров туристы могут любоваться памятниками древнеегипетской культуры, которые были спасены благодаря энтузиазму неравнодушных людей. Ведь нет ничего дороже памяти, бережно хранимой для потомков. Красота Филе принадлежит не только древним египтянам, но и всему человечеству.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Интересные факты о Кубе
Интересные факты о Гонконге
Священная столица Поднебесной
О Таиланде
Интересные факты о Тоскане

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.