Музей на набережной Бранли в Париже

У подножия Эйфелевой башни на левом берегу реки Сены был открыт этнографический музей Бранли. Главным инициатором создания, которого был сам президент Франции Жак Ширак, большой поклонник африканской самобытности. Фонд музея насчитывал 300 000 экспонатов, демонстрирующих «примитивное искусство» древних народов Африки, Азии, Америки и Океании. И теперь перед организаторами встал вопрос о создании уникального сооружения. Жан Нувель удостоился чести реализовать творческую идею при проектировании будущего здания музея.

На фоне индустриального мегаполиса, вырастает экзотическая территория тропических джунглей, удивляющая своей вечнозеленой флорой южной широты. Фасадный декор сооружения, в виде живых и вьющихся растений вплетенный в стеклянные стены просто поражает. Вертикальный сад насчитывает 150 видов растений, что занимают площадь в 800 кв м на торце здания. В высоком стеклянном цилиндре, что находится в центре таинственного парка, в хаотичном порядке встроены более 9000 различных музыкальных инструментов. Ритм барабанов и тамтамов, воспроизводимый спрятанными динамиками подчеркивает глубину погружения в первобытный мир.

«Парижский череп» выточенный из цельного куска горного хрусталя, весом в 2,5 кг и 11 см высотой, не зря признан одним из самых знаменитых экспонатов. Это лишь один из 12 подобных «хрустальных черепов» приписываемых цивилизации Ацтеков. Официально срок древности этого черепа уже был полностью разоблачен научными исследованиями, но все же техникой исполнения и необычайной оригинальностью он все же притягивает огромный интерес у зрителей.

Музей Бранли, одновременно является научно-образовательным центром, развивающим и поддерживающим связь с этнографическими организациями тех стран, на чьей земле были созданы древние произведения искусства. Так же музей Бранли это клуб проводящий культурные вечера и общественные мероприятия,  специальные программы по изучению культурного наследия стран иных континентов.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

7 самых удивительных Замков мира
Интересные факты о Ньюгрендже
Колоссы Мемнона и Долина царей
Замок Глубока
Соляной собор Сипакира

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2019 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.