Цистерна Базилика

В историческом центе Стамбула неподалёку от Собора Святой Софии в районе Султанахмет располагается водохранилище, которому скоро исполнится полторы тысячи лет. Практически все туры в Стамбул включают в себя посещение этого древнего водосборника. В переводе с греческого языка цистерна – это водохранилище, а само название Базилика пошло от расположенной рядом с ним базилики, которая находилась на месте Св. Софии во времена Византийской империи.

История Константинополя была невероятно бурной и пёстрой, много раз город осаждали захватчики, поэтому ещё при императоре Константине в 4 веке было начато строительство этого сооружения. Кстати, в городе было обнаружено порядка сорока цистерн меньшей вместительности. Строительные работы были завершены в 532 году при императоре Юстиниане. Общая площадь сооружения 9425 кв.м, оно способно вместить 80 000 м3 воды. Для поддерживания потолка из различных мест и храмов привезли 336 восьмиметровых колонн, которые стоят двенадцатью рядами по 28 штук. Стены четырёхметровой толщины сложены из огнеупорного кирпича и покрыты водоизолирующим раствором.

Примечательно, что практически все колонны отличаются друг от друга по внешнему виду, типу обработки и цвету мрамора. Две колонны имеют в основании перевёрнутые головы медузы Горгоны.

Доставка воды в это водохранилище осуществлялась по водопроводу и акведукам из источников Белградского леса, которые находились в 19 км от города.

Водохранилище использовалось до 16 века, потом его сильно загрязнили и забросили. В 1987 году сооружение было очищено и отдано под национальный музей, на выходе из которого стоит ресторан, где по вечерам играют живую музыку. Отличная акустика помещения водохранилища периодически используется при проведении концертов классической музыки.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Краеугольный камень трех религий
Анежский монастырь в Праге
Немного фактов о самом длинном мосте в Европе
Каса Бальо или "Дом костей"
Факты о соборе Айя-София

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2019 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.