Тайна Петры

Продолжение рассказа о Петре

Где хранятся драгоценности Эль-Хазне?

Название Эль-Хазне величественному зданию дали арабы. Они полагали, что здесь хранились сокровища фараонов.

Но в залах Эль-Хазне, которую арабы приняли за древнеегипетскую постройку, не было сокровищ. Тогда кто-то обратил внимание на урну, венчавшую центральный храм второго этажа. Наверняка в ней есть сокровища!

Бедуины обстреляли урну, ожидая, что она расколется и осыплет их драгоценностями. Но сокровищ в ней не оказалось, только на стенах Эль-Хазне остались следы от пуль. Пострадали и скульптуры.

А название «сокровищница» так и закрепилось за зданием.

Тайна набатейской столицы

Кто же создал огромный каменный город?

Играть на деньги ТТР Казино.

История Петры уходит вглубь веков на 4–5 тыс. лет. Первоначально она являлась столицей эдомитов, затем в эти края пришли набатеи.

Набатеи — древнее арабское племя кочевников, во многом остающееся загадкой для современных историков. Ученые полагают, что нынешние бедуины, занимающиеся оказанием туристических услуг в Петре, — прямые потомки тех самых набатеев. Даже в те столетия, когда Петра была забыта остальным миром, в ее рукотворных пещерах продолжали жить горстки бедуинов. Теперь их переселили в соседний городок, Вади Муса, с правом заниматься туристическим обслуживанием.

Природное расположение Петры сделало ее перекрестком крупных торговых путей и долгожданным оазисом на пути древних купеческих караванов.

Через Петру пролегали торговые пути в Индию, Африку, на Ближний Восток. Шелка, пряности, слоновая кость… Даже в китайских источниках Набатея упоминается как важный пункт на Великом шелковом пути.

Пройдя через прохладный каньон Сик, караванщики попадали в настоящий оазис. Он был рукотворный. В пустыне Вади Рам, где расположена Петра, случаются сильные ливни. Набатеи создали сложные инженерные сооружения с каналами и дамбами, учитывая перепады высот в горах. В самом городе находилось около 200 резервуаров для дождевой воды, а через каньон Сик поступала вода, собранная за пределами столицы.

И сейчас можно увидеть в каньоне Сик остатки древнего водопроводного желоба. Кое-где через акведук перекинуты каменные мостики.

Терракотовые трубы, по которым текла вода, не сохранились. Не дошли до нас и украшавшие водопровод скульптуры караванщика с верблюдами — остались только ноги статуй. Но тонкая резьба, выделяющая даже складки одежды погонщика, показывает, как искусно были созданы эти скульптуры.

В другую сторону также шел акведук. Его украшали фигуры двух каменных верблюдов, которые шли в противоположную от караванщика сторону.

Интересно, что набатеи использовали два желоба из гигиенических соображений: из одного в город поступала питьевая вода, из другого — вода для скота и полива растений.

Падение Набатеи

В период своего расцвета Набатейское царство подчинило себе часть Сирии и Дамаск, соперничало с Иудеей, долгое время сохраняло независимость от Рима. Но в 105 г. н. э., после смерти набатейского царя Раббэля II, его земли присоединил к Риму император Траян. Образовалась новая провинция — Arabia Petraea, Аравия.

Однако римское завоевание не уничтожило город в скалах, а открыло новую страницу в истории Петры. В Иорданию вступил Десятый легион. В скалах высекли новые гробницы, город обзавелся зданиями в римском стиле. Появились и более мощные укрепления, остатки которых можно увидеть в каньоне Сик и во рву, раскопан ном археологами.

Что же положило конец процветанию скального города? Открытие римлянами морских путей на Восток. Караванная торговля через Петру потеряла свое значение. Город стало посещать все меньше чужестранцев…

После падения Римской империи полузабытая Петра принадлежала Византии. Остатки этого периода можно увидеть в византийских мозаиках некоторых зданий. В начале II тыс. н. э. в Петру пришли крестоносцы, устроившие храмы в древних гробницах. После их ухода о Петре в Европе забыли совсем. Только на Востоке остались легенды о затерянном в песках каменном городе да кое-где в скальных пещерах жили не многочисленные бедуины — потомки древних набатеев.

И все эти периоды истории Петры можно увидеть в памятниках разных эпох, ведь помимо сокровищницы в городе еще около 800 памятников.

Улица фасадов

Продолжение туристического маршрута от Эль-Хазне пролегает по Улице фасадов, где нескончаемой вереницей тянутся фасады гробниц. Кстати, само название города в переводе означает «скала». Лучшего названия для него и не придумать. Это город многоэтажных пещерных улиц, простирающихся на несколько километров.

Как считают археологи, в скалах были выдолблены не только гробницы, но и жилища набатеев.

Долина муравьиных пещер, к примеру, демонстрирует порой самые настоящие дома (с балконами), в которых вполне можно было жить (и где потом веками обитали бедуины).

Царские гробницы

Крупная достопримечательность города — Царские гробницы. Они выдолблены в скалах вокруг долины и носят красивые названия: Урновая, Коринфская, Дворцовая и Шелковая.

Наиболее известная из Царских усыпальниц — гробница Урны (Урновая гробница). Она увенчана чашей в виде погребальной урны — отсюда и название. Эта гробница известна также как Дворец правосудия, или просто Суд — такое наименование дали бедуины за строгий, официальный вид здания.

Шелковая гробница получила название из-за фасада, который переливами напоминает струящуюся шелковую ткань. Дворцовая гробница схожа с трехэтажным дворцом эпохи римского могущества, а Коринфская по декору напоминает соответствующий коринфский стиль.

Амфитеатр.

Традиционное сооружение каждого древнеримского города удивило ученых: оказывается, амфитеатр построили набатеи. До сих пор неизвестно, для чего он служил. Возможно, здесь проводили религиозные обряды.

Как и все в Петре, амфитеатр на склоне горы выдолблен в скале. Римляне, пришедшие в город, расширили амфитеатр, и он стал вмещать 7000 человек.

Заключение

Невероятное по красоте зрелище, открывающееся при выходе из сверхузкого каньона Сик, по признанию многих туристов, стало одним из главных эстетических потрясений, которые они испытали в жизни.

Благоговение и восторг — вот чувства, переполняющие каждого, кто встречается с этим каменным чудом. А встреча всегда неожиданна, когда за поворотом, в узком просвете среди скал, возникает розовое сияние. Высеченная прямо в скале вертикаль дворца вздымается на десятки метров. У ее подножия ощущаешь себя муравьем. Даже зная, что тебя ждет, подготовиться к этому культурному шоку невозможно.

Уже само путешествие к Петре, скрытой за скалами, в которых лишь узкий каньон ведет к городу, поражает воображение любого туриста. Сама природа делает встречу с этим городом незабываемым приключением. Даже если вы изучили сотни фотографий того, что предстоит увидеть в путешествии, Петра — всегда неожиданность.

Сокровищница — удивительный пример величайшего мастерства древних камнерезов и архитекторов Петры. Если представить, что в давние времена рядом с сокровищницей били фонтаны и цвели сады… можно вообразить все величие древней цивилизации, создавшей это чудо!

Петра — город, в котором ощущаешь всю монументальность памятников культуры, величие уходящих вглубь гор пещерных залов. Чтобы обойти Петру, потребуется несколько дней: ведь, помимо сокровищницы, являющейся сердцем Петры и самым знаменитым зданием, здесь есть немало других интересных гробниц, храмов, жилых построек, каменных залов, лестниц и арок. И приезжать сюда туристу можно каждый год: ученые не прекращают работу по раскрытию новых загадок столицы набатеев. Пока еще большая часть каменных сокровищ Петры остается не изученной!

Похожие факты:

Интересные факты о Выборгском замке
Древние библиотеки
Невидимый отель в Швеции
О замке Хоэншвангау
Чанд Баори — уникальный колодец древних индийцев
2010– © Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!