Саккара

Мемфисский некрополь.

В период создания пирамида Джосера была центром впечатляющего ансамбля каменных зданий с высеченными на них рельефами. До наших дней они не дошли, но в Саккаре и так есть на что посмотреть. Здесь находится обширный мемфисский некрополь, протянувшийся с севера на юг на целых 7 км. Энтузиасты проходят эту полосу в 500–1500 км шириной вдоль и поперек, менее выносливые туристы останавливают внимание на нескольких самых известных памятниках.

Само название этого поселка происходит от древнеегипетского имени бога мертвых — Сокара. Его изображали в виде мумии с головой сокола и иногда отождествляли с Осирисом.

Если вы хотите увидеть самые знаменитые памятники Саккары, осмотрите наиболее древние мастабы I династии и известные пирамиды VI династии — они принадлежат фараонам Тети, Пиопи I и Пиопи II.

Интересно, что в те далекие времена, когда только состоялось объединение Египта, фараоны имели не только две короны (эта традиция сохранилась на протяжении всей истории страны), но и две гробницы — на севере и юге, что символизировало власть царя над Нижним и Верхним Египтом.

Все гробницы, к сожалению, разграблены. Более того, в глиняных стенах мастаб некогда бушевали пожары: то ли дело рук врагов, то ли — желающих выжечь дух владельца и занять гробницу для себя…

Но в подземных покоях древних мастаб и пирамид Саккары сохранились росписи и цветные рельефы, которые можно увидеть и сегодня, а на некоторых стенах высечены древнейшие религиозные тексты.

Серапеум и музей Имхотепа.

Изучая достопримечательности Саккары, обязательно побывайте в недавно открывшемся музее Имхотепа. Этот французско-египетский проект демонстрирует интереснейшие экспонаты, найденные в Саккаре: инструменты древних мастеров, статуи божеств, глиняные и алебастровые сосуды и, конечно, образцы стиля великого зодчего Имхотепа.

Музей начал принимать посетителей с 2006 г., так что если вы были в Саккаре до этого времени — есть смысл приехать сюда снова.

И не забудьте (если удастся, так как вход ограничен) посмотреть на Серапеум — некрополь для священных быков. В период эллинизма вдоль дороги к Серапеуму были расставлены статуи знаменитых древнегреческих философов. Откуда такой почет? Бык Апис являлся олицетворением бога Птаха, и его не могли захоронить как попало. Быков с почетом мумифицировали и укладывали в саркофаги, вес которых достигает 80 т.

 

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Самое большое деревянное сооружение
Тайна Петры
Гробница Тутанхамона
Интересные факты о Пизанской башне
Факты об Эдинбургском замке

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2019 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.