Костел Девы Марии перед Тыном

Одним из самых красивых готических соборов Европы является костёл Девы Марии перед Тыном. Он расположен около Староместской площади. Вы не пропустите его благодаря высоте строения в 52 метра. Ширина здания достигает 28 м, высота боковых нефов – 24 м, среднего 44 м. Высота башен составляет 70 м. Практически все экскурсии в Праге включают в себя посещение этого удивительного сооружения, ведь он является важной исторической достопримечательностью чешской столицы.

Тынский храм или костёл Девы Марии перед Тыном является третьим из всех построенных в разные годы на этом месте. Само слово «тын» или «ограждение территории» означало место, где ночевали купцы из разных стран. Раньше на этой площади находилась княжеская таможня, больница для торговцев и небольшой романский костёл, построенный в XI веке. В XIII веке строение перестроили в раннеготический храм, который уступил место староместскому приходскому костелу, строительство которого начали в 1339 году. Инициатором этого стал Карл – сын короля Яна Люксембургского. Строительные работы перемежались большими перерывами и продолжались до 1511 года. К началу 15 века у костёла не хватало только кровли, башен и фронтона.

Во время гуситных войн Тынским костёлом завладела группа сторонников Гуса возглавляемая Якоубком из Стржибра. Позднее храм стал главным костёлом «чашников» Праги.

Строительство костела Девы Марии продолжалось и в период правления Георгия Подебрадского. Тогда храм приобрёл северную башню и фронтон центрального нефа, именно туда поместили скульптуру «гуситного короля». Над этим изваянием водрузили позолоченный калих символизирующий причащение — тело и кровь Христову – хлеб и вино.

В 1511 году появилась южная башня, в ту пору высота башен достигала 80 метров. Работа искусных мастеров прошлого восхищает и теперь. Строительные работы велись при помощи временных помостов опирающихся на балки, выходящие за плоскость стен, так строители могли осуществлять отделочные работы как снаружи, так и внутри.

В 1626 году фигуру короля заменили на статую Мадонны, выполненную К. Бехтелером. Лучистый ореол Марии изготовили из чаши – калиха.

В 1679 году в костёле произошёл пожар. В результате главный неф стал ниже, перекрытие восстановили в эпоху барокко. Внимательный наблюдатель заметит, что башни различаются по ширине.

В начале 2000 года в алтаре бокового нефа реставраторы нашли готическую фреску 15 века, на которой сохранилось изображение Святого Иеронима со львом.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Интересные факты о Римском банном комплексе
Главная загадка Стоунхенджа
Церковь Святого Сальвия во Флоренции
Интересные факты о минаретах
О замке Нойшванштайн

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2019 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.