История создания пылесоса

Первым изобретателем пылесоса считается Даниэль Хессон, который в 1860 году изобрёл пылесос с двумя водными фильтрами. Но он был изготовлен в единственном экземпляре и никогда не производился в промышленных масштабах.

В 1869 году Ив Маккафи  из Чикаго представил свой пылесос  Whirwind. Вентилятор, встроенный в пылесос, работал при помощи  механического вращения ручки. Во время работы приходилось  вращать ручку вентилятора  и одновременно передвигать пылесос, толкая его руками.

Когда двигатели внутреннего сгорания (ДВС) прочно вошли в обиход, англичанин Сесил Бут создал свой вариант пылесоса. Это был первый в мире пылесос, выпускаемый промышленным способом. Его назвали Пыхтящим Билли.

Первые экземпляры такого пылесоса передвигали на конной повозке, и обслуживала его команда из четырёх человек. Через окна домов заносились шланги, длина которых достигала 30 метров. Позже дизельные двигатели были заменены на электрические.

Большую известность этот пылесос получил, когда во время эпидемии чумы вычистил в лондонских доках чумные бараки. Таким образом эпидемия чумы была приостановлена. Этот случай принёс Сесил Буту известность,  и он получил заказ от королевского двора к коронации Эдуарда 4 в Вестминстерском аббатстве, вычистить  огромный тяжёлый голубой ковёр. С этого момента его услугами стали пользоваться все высокопоставленные особы. Сесил Бут создал компанию, которая до наших дней выпускает вместе с промышленными пылесосами и пневматический транспорт.

Так хорошо знакомые нам пылесосы башенного типа изобрёл американец  Джеймс Мюррей Спенглер, который работал уборщиком на кожевенной фабрике Уильяма Хувера. В 1907 году он собрал свой пылесос из ручки швабры, наволочки, в которую попадала пыль и вентилятора, встроенного в корпус. Он также для большей эффективности впервые применил вращающуюся щётку.  Свой патент на изобретение пылесоса такой конструкции он продал Вильяму Генри Хуверу, который усовершенствовал его. Он поместил пылесос в металлический корпус, заменил двигатель на более мощный и снабдил его дополнительными щётками.

Швед Аксель Веннер-Грен в 1912 году представил миру действительно бытовой пылесос Lux 1. Отзывы о бытовой технике и работе пылесосов были самые положительные. Позже его фирма стала называться Elektrolux. Позже появились модели сверхкомпактных пылесосов Model5, конструкция которых стала основополагающей на многие последующие годы.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Необычные 3D рекламные щиты
История Ордена Иллюминатов
История холодильников
Из истории сонников
О свадебных традициях разных стран (часть 1)

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.