История парфюмерии

Ранее мы рассказывали о самой дорогой парфюмерии в мире. Но мало просто купить духи, надо еще как правильно наносить парфюм. Так кто же первый создал духи?

Где и когда именно были придуманы духи неизвестно, но есть сведенья, что древние египтяне широко применяли ароматические масла для религиозных ритуалов. Пахучие травы использовались для производства кремов, бальзамов и ладана. Лекарственные и косметические средства египтян часто включали в свой состав ароматические масла.

Историки утверждают, что приблизительно в XV веке до н. э. ароматные снадобья стали применять на праздниках, а египетские женщины начали пользоваться парфюмерными экстрактами для обольщения мужчин.

Духи получили распространение в Греции, Риме и арабских странах. После падения Римской империи развитие духов несколько затормозилось, но становление международной торговли в XII веке дало ей новый толчок.

В XVII веке духи приобрели у богатых людей широкую распространённость. Во Франции в 1656 году начали выпускать ароматизированные перчатки. Так решили скооперироваться производители духов и перчаток. Дворец французского короля Людовика XV в те времена называли «ароматным дворцом», из-за того что в нём всё было пропитано утончёнными запахами. Хотя эта мода пошла не только из любви к прекрасному, города в тот период были наполнены смрадом и нечистотами, из-за того что все стоки выливали прямо на улицу.
В XVIII веке был изобретён одеколон. Его изготавливали из различных комбинаций бергамота, лимона, апельсина и др. Одеколон добавляли в купание, им полоскали рот, душились и т.д. Наряду с духами стало развиваться производство упаковок для их хранения. В 1765 году во Франции открыли фабрику, изготавливающую коробочки, в которые упаковывали духи.

На протяжении XIX века развивалась не только промышленность и искусство, но и производство духов, особенно благодаря химии. Даже французская революция не сократила популярность парфюма. Аромат под названием «Парфюм а ля Гильотина» был достаточно распространённым в то время.

Начало двадцатого века подарило духам красивые стеклянные бутылочки массового производства. Известный производитель Francois Coty и его товарищ Rene Lalique начали поставлять флакончики для брендов D’Orsay, Guerlain, Lubin, Roger & Gallet, Molinard и других. Помимо этого изготовлением эстетичной стеклянной тары занимались компании Baccarat и Brosse. Последнему принадлежит знаменитая бутылочка для духов «Шанель №5».

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Интересные факты о сумках
6 самых креативных дверных звонков
Факты о подводных путешествиях
Самые страшные аттракционы мира (часть 2)
О свадебных традициях разных стран (часть 1)

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.