Интересные факты об Успенском Соборе

Главным храмом Москвы, а затем и всей Русской земли долгое время был Успенский собор Кремля. В нем проходили церемонии коронации государей и рукоположение духовных «владык» — митрополитов.

Первый каменный Успенский собор был построен в 1326-1327 гг. по приказу князя Ивана Калиты. Это был одноглавый четырехстопный храм с тремя входными залами. К концу 15 в. он сильно обветшал, так что стены пришлось подпирать бревнами. В 1471 г. по распоряжению великого князя Ивана III во Владимир были посланы мастера для изучения местного Успенского собора, который долгое время был резиденцией русских митрополитов. По его образцу предполагалось возвести храм в Москве. Величиной он должен был превзойти владимирский.

В 1472 г. зодчие Кривцов и Мышкин начали строительство. В 1474 г. возведенный до сводов собор рухнул во время небольшого «труса» — землетрясения. Причиной оказалось неправильное устройство лестницы, ведущей на хоры, и плохая вязкость раствора: «Зане же жидко растворяху, ино не клеевито». Обрушение произвело на москвичей тягостное впечатление. К тому же вызванные из Пскова мастера наотрез отказались продолжать стройку. Но Иван III был полон решимости возвести храм, достойный единого Русского государства. Это побудило его к быстрым и решительным действиям. Он пригласил итальянского зодчего и инженера А. Фиораванта. Несмотря на свои 60 лет, архитектор был чрезвычайно любознателен и согласился ехать в далекую холодную Московию.

Уже в 1475 г. он приступил к работе. В ходе подготовки А. Фиоравант вынужден был приспосабливать привычные для него формы итальянской архитектуры к русским зодческим традициям. Ознакомившись со старинными церквами, он смог соединить достижения новгородской, владимиро-суздальской и итальянской (эпохи раннего Возрождения) архитектурных школ. Успенский собор возвели всего за четыре года. В 1479 г. величественный пятиглавый храм украсил Московский кремль. Он был сложен из белого камня в сочетании с кирпичом. В композиции выделяется строгая расстановка шести столбов с беспрецедентной для русского зодчества математической выверенно-стью. Внутри собор поражает великолепием и строгостью. Его украшает роспись, над которой столетиями трудились лучшие русские мастера.

Ивану III принадлежит заслуга в преображении другого грандиозного памятника — московского Кремля, который М. Ю. Лермонтов называл «алтарем России». Близкий к современному вид он получил вскоре после строительства Успенского собора — с 1485 по 1495 г. И в этот раз Иван III привлек итальянских мастеров. В результате сложился уникальный ансамбль, который и ныне завораживает своим величием и монументальностью.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Величественный немецкий «долгострой»
Розовый город - Петра
Собор Сен-Сюльпис
Межиричский Свято-Троицкий мужской монастырь
Немруд-Даг – памятник древнего величия

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.