Главная загадка Стоунхенджа

Каменный комплекс Стоунхендж — наиболее знаменитый доисторический памятник Европы, до сих пор окутанный тайной. Он расположен в графстве Уилтшир, Великобритания.

В Средневековье местные жители называли эти камни пляшущими великанами, и, глядя на них, понимаешь почему: силуэт каждого исполина будто оживает на фоне Солсберийской равнины.

Доподлинно не выяснено, кем и как построен Стоунхендж, сколько сил ушло на это и самое интересное: если здесь проводились древние ритуалы поклонения солнцу, то какие именно?

Главная загадка Стоунхенджа

Главная загадка, которую до сих пор не могут разгадать ученые, — как строился этот гигантский для своего времени каменный комплекс? Учитывая размер и вес глыб, для этого потребовался бы труд сотен, а то и тысяч людей.

Однако как четыре-пять тысяч лет назад, когда существовали только небольшие родовые общины, люди могли собраться и построить такое сооружение? Значит, следует пересмотреть наши представления об уровне развития и структуре того общества. Скорее всего, многие племена с каким-то общим культом объединились для постройки общего святилища. Правда, если учесть, что строительство шло более 500 лет, значит, объединялись не только племена, но и поколения. Как бы там ни было, результат впечатляет: строители Стоунхенджа упорно шли к цели долгие годы и достигли ее.

Возникает еще один вопрос: как сюда доставили огромные глыбы? Главный материал монолитов — долерит, есть камни и из других пород — риолита (вулканической лавы) и вулканического туфа. Все эти три вида пород встречаются на Британских островах только в единственном месте — в Уэльсе, близ побережья Бристольского залива. Если рассчитать путь, по которому камни перемещались на их сегодняшнее местонахождение, то по прямой он составит 210 км. Трудно придумать способ транспортировки по бездорожью тысячи лет назад. Основная версия ученых гласит, что камни везли по воде, а это 380 км. Только представьте, что 80 камней общим весом около 400 тонн прибыли за 380 км по воде…

Впрочем, исследователи предлагают и иную версию перемещения: на деревянных бревнах, которые служили колесами, монолиты большими группами тянули по суше с помощью веревок, скрученных из кожаных ремней. Сколько же рук понадобилось, чтобы перетащить хотя бы один такой блок? Эксперименты показали, что таким способом можно перемещать груз весом в одну тонну и сделать это под силу 24 человекам. Однако если камень весит 30 тонн, то, чтобы сдвинуть его с места, необходимы усилия… 700 человек?! Даже по современным меркам это колоссальный труд.

Ученые выяснили еще одну любопытную деталь: каким образом устанавливали монолиты. Для этого вырывали яму радиусом примерно на метр больше, чем окружность камня. Три стороны делали отвесными, а четвертую сторону выкапывали под уклоном в 45°. Чтобы препятствовать осыпанию земли, по бревнам опускали камень в лунку и затем с помощью веревок устанавливали его вертикально. И очень быстро засыпали, пока у держащих веревки хватало сил. Потом шло ожидание на протяжении долгих месяцев, пока почва просядет и утрамбуется окончательно.

Древние мастера искусно обрабатывали глыбы еще до перевозки последних к месту строительства комплекса, они использовали технику удара и воздействия огнем и холодом. После того как на камне намечалась трещина, по ней выкладывали костер, лили холодную воду и били каменными молотами. После такой грубой обработки и доставки шел черед более тонкой работы: камни шлифовали почти ювелирно. Однако оценить данную технику сегодня невозможно: вода и ветер за столетия сделали свое дело.

Конечно, гипотеза ученых о способе строительства Стоунхенджа имеет много допущений, но достоверно ясно одно: комплекс — творение человеческих рук.

Похожие факты:

Интересные факты о римском Колизее
Самые экстремальные тропинки
Интересные факты об оперном театре Сиднея
Интересные факты о крепости Алькасар
Чанд Баори — уникальный колодец древних индийцев
2010– © Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!