Безжалостный износ

Скалы на поверхности Земли постоянно разрушаются под воздействием ветров, дождей, перепадов температур, промерзания. Если литосферные плиты Земли прекратят движение, остановится и формирование гор, а те, что уже образовались, могут полностью исчезнуть под воздействием эрозии.

Камины фей в Турции

8 млн лет назад на территории Турции произошло извержение двух вулканов. Лава, пепел и обломки пород образовали слоистые отложения. Со временем дожди размыли эти напластования и выточили из них отдельные конусы. Иногда обнажившиеся крупные обломки базальта препятствовали дальнейшему разрушению конусов, накрыв их сверху словно зонтиком. В результате образовались пирамиды и колонны в шапочках (справа). Некоторые пирамиды достигают в высоту 30 м.

В местах с засушливым климатом ветер обычно несет множество различных твердых частиц (песчинки, камешки, пыль, остатки вулканического пепла), которые он выдувает из горных пород. Гонимые ветром, они постоянно бомбардируют почву и скалы, действуя как наждачная бумага.

Долина привидений в Алуште

Многочисленные групповые скопления каменных фигур на склонах Демерджи неподалеку от Алушты. Своими необычными формами каменные изваяния напоминают некие таинственные и мистические фигуры людей, загадочных существ, животных и предметов, в зависимости от времени суток и освещения. Особенно великолепно и таинственно фигуры выглядят при густом тумане. Если проезжать по трассе Симферополь — Алушта, довольно отчетливо просматривается каменная фигура, формами напоминающая женский бюст. Туристы прозвали эту фигуру «Профиль Екатерины II». Помимо этого в Долине Привидений огромное количество пирамид, столбов, башен. Таких каменных «привидений» в долине более сотни.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Деревья-скелеты
Геологические чудеса мира (часть 4)
Интересные факты о Парящем гейзере
Геологические чудеса Китая
Гора Олимп

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.