Сатурн — загадка космоса

Физиономию» спутника Сатурна Энцелада мы знаем лишь благодаря изображениям, полученным космическими аппаратами. Эта луна знаменита своими ледяными фонтанами. Из-за них значительные области небесного тела, покрыты голубоватым ледяным покровом, вполне подходящим для катания на лыжах, уверены доктор Пауль Шенк и его коллеги из Лунного и планетарного института (Хьюстон, штат Техас, США). Он работает с данными, полученными с помощью аппарата «Кассини», которые позволили создать цветовую карту поверхности спутника с высоким разрешением. «Кассини» был выведен на орбиту Сатурна в июле 2004 года.

Подтвердилось предположение, что области падения ледяных частичек, вырывающихся из глубин Энцелада, на его поверхность вполне предсказуемы. В 2010 году сотрудник Института ядерной физики Общества Макса Планка доктор Саша Кемпф и ученые из Потсдамского университета под руководством Юргена Шмидта опубликовали результаты моделирования траекторий «перьев» (это те же ледяные фонтаны, выбрасывающие ледяные частички), учитывая влияние притяжения Сатурна. Авторы предположили, что падающие частички накапливаются главным образом вдоль двух параллелей на противоположных сторонах луны. Карта, составленная американскими специалистами, согласуется с результатами моделирования. На ней видны скопления ледяных частиц вдоль именно этих двух параллелей. Шенк и его коллеги попытались с помощью изображений «Кассини» проследить процесс накопления «снега».

На одном из них воспроизведена область севернее образования одного из «перьев». Это достаточно гладкая волнообразная поверхность с разломами и кратерами, подобными земным каньонам. Самый большой из них 500 метров глубиной и 1,5 километра шириной. Его склоны не гладкие, на них видны «сугробы» из ледяных частиц, толщиной в среднем около 100 метров. Впрочем, накопление ледяного покрова происходит чрезвычайно медленно по земным меркам менее тысячной доли миллиметра в год. Так что на эти 100 метров понадобился не один десяток миллионов лет. Это означает, что горячий источник, питающий «перья», такой же долгожитель.

Что до самих ледяных частичек, то они чрезвычайно малы, по-настоящему микроскопические. Снежная пудра получается нежнее талька. О таком покрытии лыжники могут только мечтать, полагает Шенк. Сатурн богат лунами. Еще один знаменитый его спутник Титан. Сотрудники Нантского университета и их коллеги из разных стран проанализировали изображения, полученные аппаратом «Кассини», и попытались составить его цветовую карту. Дело это непростое, поскольку «Кассини» кружит вокруг Сатурна и Титан оказывается у него на виду в среднем раз в месяц. За время работы аппарат приближался к нему 78 раз, к 2017 году подойдет еще 48 раз.

Условия для съемки, не всегда оказываются благоприятными, то облака метана и этана мешают, то дымка. Да и сама непрозрачная атмосфера, состоящая преимущественно из азота, не способствует наблюдениям. Преодолеть этот заслон могут лишь определенные длины волн инфракрасного диапазона. Так, год за годом накапливались изображения, которые и попытались связать воедино ученые. Изображения в инфракрасном диапазоне подтвердили, в частности, существование озер в северном полушарии Титана, заполненных, вероятно, жидким этаном.

Автор статьи:

Бовин Артем

Регистрация на сайте ТТР Казино.

Источник — интернет журнал http://tainamira.net/

Похожие факты:

Небо над нами (часть 1)
3 интересных факта о жизни в космосе
Интересные факты о космической болезни
Интересные факты о космосе
Уран: интересные факты о планете
2010– © Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!