Интересные факты о часах и времени

В разные эпохи развития человеческой цивилизации существовали разнообразные виды часов. Время можно определить с помощью звёздных, солнечных, песочных, огневых, водяных, механических, электронных и даже атомных часов. Последние имеют столь малую погрешность, что она за шесть миллионов лет составит одну секунду. А число колебаний излучения атома цезия составляет  9.192.631.770 раз. А что касается солнечных часов, древнейший их представитель был обнаружен в Египте в XV веке до нашей эры.

Современное деление года на двенадцать месяцев не соответствует ни одному астрологическому календарю. И никому до сих пор не известен логический смысл такого деления.

Вавилонская система исчисления основывалась на 60, отсюда, как принято считать, и пошло деления часа на 60 минут.

Один час состоит из 60 минут, одна минута состоит из 60 секунд, но на этом логическая цепь прерывается, так как одна секунда состоит из тысячи миллисекунд.

США являются единственной страной, которая использует  обозначения a.m. и p.m.  Данные сокращения расшифровываются как ante meridiem и post meridiem соответственно, что в переводе с латинского означает «до полудня»(a.m) и «после полудня» (p.m.). Такой метод времяисчисления не получил большого распространения из-за неудобства и частого возникновения путаницы.

Существуют часы, стрелки которых движутся против традиционного направления.

Циферблаты с римскими цифрами зачастую не имеют символа «IV», оно заменяется на «IIII».

Название Биг Бен принадлежит не башне, а большому колоколу звонящему внутри неё.

Как правило, часы нельзя встретить в игровых помещениях казино.

И напоследок, распространенное выражение «сколько время?» является лексически не верным; правильно говорить — «который час?».

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Самые необычные часы-будильники
Интересные факты о курении
Интересные факты о кино
История кальяна
Йети: некоторые факты

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.