Интересные факты о современной Александрийской библиотеке

В античной истории есть вехи, к которым человек и сегодня хочет постоянно обращаться. В первую очередь, это относится к источникам мудрости древних. Ее общепризнанным сосредоточением была Александрийская библиотека, являвшаяся частью важнейшего научного центра античного мира — Александрийского мусейона. Этот грандиозный символ человеческих знаний был создан за три века до нашей эры египетским царем Птолемеем I.

Во время правления его сына, Птолемея II, библиотека была значительно расширена. В ее хранилищах было собрано около 500 тысяч манускриптов. Но самые легендарные страницы библиотеки связаны с великими учеными, работавшими в ней. Здесь можно было встретить математика Эвклида, филолога Аристарха, географа и историка Страбона, математика и механика Архимеда, астронома, математика и географа Эрато-сфена, а также известных художников и литераторов. Около сорока лет назад у профессоров Александрийского университета возникла идея постройки новой, современной библиотеки. По их представлениям, она должна была стать «звеном между прошлым и будущим». Библиотека призвана оказать содействие региону в возрождении давних традиций в области образования и науки.

Александрийская библиотека

Стараниями ученых к делу подключили правительство Египта, которое заручилось поддержкой ЮНЕСКО. В результате проект приобрел международный размах. В конкурсе победили норвежские архитекторы. Вопрос о финансировании был решен на конференции в Асуане. Кроме правительства Египта, средства выделили более двадцати стран.

Первый камень в здание библиотеки был заложен в 1988 г., а официальное открытие нового культурного центра состоялось в 2002 г.

Гигантское сооружение комплекса было возведено из бетона, гранита, стекла и алюминия. Его части соединяет переходной мост, перекинутый над оживленной улицей. Уникальна крыша размером с два футбольных поля. Она выполняет функцию огромного окна. Благодаря наклону из залитых светом внутренних помещений открывается прекрасный вид на Средиземное море. Наружная стена здания, выложена серым гранитом. На ней вырезаны буквы древних и современных алфавитов. Это символ постоянного культурного диалога. Наибольший интерес представляют скрытые от глаз помещения. Они находятся ниже уровня моря. Значительную часть внутреннего пространства занимает просторный многоярусный читальный зал. В нем одновременно могут работать две тысячи посетителей, при работе необходимо соблюдать тишину и ведется видеонаблюдение. Это крупнейший читальный зал в мире. Дополняют современный дом мудрости системы спутниковой связи и сотни современных компьютеров.

александрийская библиотека 2

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Аэропорт на колоннах
Интересные факты о музее Альбертина
Интересные факты о храме Зевса
Интересные факты о замке Хоэнверфен
Интересные факты о Соборе Святого Павла в Лондоне

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.