Интересные факты о Соборе Святого Павла в Лондоне

Первый из соборов Святого Павла в Лондоне был построен в 604 г. на холме Ладгейт. Это место считалось священным еще в языческие времена. Не удивительно, что каждый раз святыня восстанавливалась, становясь все более величественной. В настоящее время здесь стоит пятый по счету храм. Большинство его предшественников сгорели. Только второй был разрушен во время очередного набега викингов на Лондон в 961 г.

Пятый собор возводили по проекту выдающегося английского архитектора, математика и астронома К. Рена. Именно на него была возложена ноша по проведению работ. Перед зодчим была поставлена задача, создать крупнейший протестантский храм, который мог бы конкурировать с величайшим католическим — собором Святого Петра в Риме.

Очевидно, именно поэтому еще на этапе подготовки К. Рену пришлось трижды переделывать проект. Первый вариант предполагал строительство церкви на фундаменте сгоревшего собора. Он был отклонен практически сразу — отцам города хотелось видеть более грандиозный храм.

Второй вариант предусматривал строительство церкви, имеющей вид греческого креста. Он был детально проработан, но власти и его отклонили. Наконец, в 1675 г. Рен выполнил проект, в основе которого была привычная для англичан конструкция. Именно на этом настаивало местное духовенство, хотя сам Рен хотел видеть здание более близким к храмам итальянского Возрождения.

Собор святого Павла

21 июня 1675 г. состоялась торжественная закладка первого камня. Однако вскоре проект был истребован королем Карлом II для внесения декоративных изменений. В их числе оказался купол, сформировавший существующий образ собора.

Работы были завершены в 1708 г. Официальной датой открытия принято считать 20 октября 1708 г. Именно в этот день великому архитектору исполнилось 76 лет. Через два года у главного входа в собор была поставлена скульптура правившей тогда королевы Анны, последней из династии Стюартов.

Современный Сент-Пол, как называют собор англичане, является главным собором Лондона. Интересный факт — он построен в виде удлиненного латинского креста, его длина — почти 180 м.

Внутреннее пространство храма ошеломляет величественностью сводов. А вот его убранство досрочно скромное. Это связано с традициями англиканской церкви, негативно относящейся к обильной лепке, позолоте, скульптурам.

Главным украшением собора Святого Павла является купол. Он установлен на восьми гигантских столбах и украшен 8-ю фресками на евангельские сюжеты жизни апостола Павла. Наверху световой фонарь, увенчанный шаром диаметром около двух метров и крестом.

В техническом отношении творение К. Рена представляет триумф инженерной мысли Англии начала 18 в. В соборе покоится прах архитектора. На мраморной плите по-латыни написано: «Читатель, если ты ищешь памятник, оглянись вокруг!»

Собор святого Павла фасадСент-Полсобор Святого Павла в Лондоне

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Интересные факты о замке Гохостервиц
Интересные факты о Кафедральном соборе Св. Вита
Костел Девы Марии перед Тыном
Собор Святого Марка в Венеции
Несколько фактов о "Танцующем доме"

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.