Интересные факты о Мандалайском Кремле

На карте мира трудно найти страну, которая бы имела в своей истории такое количество столиц, как Мьянма (Бирма). Среди ее главных городов: Паган, Ава, Сагайна, Швебо, Пегу, Таунгу. Большинство из них блуждало по течению реки Иравади. Иногда для переноса столицы было достаточно переместиться с одного ее берега на другой. Например, Ава расположена напротив Сагайна.

Некоторые из городов имели те же названия, что и государства, существовавшие в разных районах Мьянмы. Так, Ава, Пегу, Таунгу боролись за создание под своей властью единой страны. Объединить Мьянму удалось королю Минджиньо из Таунгу. Успешные набеги на соседний Сиам (Таиланд) и захват в 1767 г. его столицы — Аютии, вернули Бирме былое могущество. Но это не повлияло на традицию бирманских королей менять столицы. Считалось, что каждому городу отмерена своя судьба. И, наступит время, когда судьба перестанет благоволить к нему. К тому же, нередко король хотел избавиться от дурной славы предшественника, поэтому без сожаления оставлял старую столицу и основывал новую. Учитывая, что большинство домов в тогдашней Мьян-ме возводились из подручных средств — тростника и дерева, это было не трудно.

Мандалайский Кремль

Так поступил и король Миндон (1853-1878). Он был мудрым правителем, сумевшим сохранить целостность государства, несмотря на английскую колонизацию богатых южных провинций. Согласно преданию, счастливое место король увидел во сне. Это был зеленый Мандалайский холм, расположенный на берегу Иравади. Он считался священным. По преданию на холме побывал сам Будда и предрек счастливую судьбу городу, который будет здесь заложен и станет центром буддийского вероучения. Основание города Мандалая было приурочено к 2400 годовщине со дня рождения Будды. У основания холма был выбран подходящий участок для строительства. Вокруг вырыли широкий ров и обнесли стеной из красного кирпича с 12 воротами.

Высота укрепления, напоминающего московскую кремлевскую стену, достигала 10 м. На ней располагались башни с многоярусными крышами. За стеной в невиданно короткий срок вырос прекрасный город. Сюда на слонах из Амарапуры по частям перевезли королевскую резиденцию, которая стала частью нового дворца.

Мандалайский кремль 1

На первый взгляд, резиденция могла показаться сложным комплексом, в действительности же она достаточно проста. Дворец делится на две части: восточная — мужская, западная — женская. Между ними находился «центр Вселенной» — тронные залы. Кроме дворца, за стенами Мандалайского кремля была возведена буддийская ступа Маха Лока Майазейн, монастырь, библиотека буддийских рукописей. В 1871 г. в город на Пятый буддийский собор съехались две с половиной тысячи монахов со всего мира. В течение долгих пяти месяцев они сверяли и правили древние священные тексты. Пять последующих лет резчики высекали их на камне. Так в Мандалае возникло еще одно чудо света — пагода Кутодо. В ее ансамбль входят 730 мраморных стел, испещренных с обеих сторон витиеватыми письменами. Всего в «каменной» книги 1460 страниц. По сей день они длинными рядами окружают центральную ступу пагоды.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Самые большие бассейны в мире
Тайна Петры
Уникальные куранты Староместской ратуши
Интересные факты о минаретах
Чатал-Хююк – уголок цивилизации в пещерные времена

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2019 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.