Базальтовые монументы

Базальт — продукт вулканических извержений. Эта черная скальная порода, плотная и тяжелая, образуется при быстром остывании и затвердении лавы вблизи земной поверхности.

На Гавайских островах из кратера действующего вулкана Мауна-Лоа, вздымающегося на высоту 4170 м, вытекает базальтовая лава. Ее температура выше 1000° С. Она продвигается со скоростью около 10 км/час и заполняет долину длиной 50 км.

Базальтовые колонны

Недалеко от гор Пюи во Франции можно увидеть замечательный базальтовый останец. Твердея, лава сжималась и растрескивалась » на вертикальные колонны. Некоторые базальтовые монументы достигают в высоту 20 метров. В Исландии подобные базальтовые образования, иногда весьма причудливого вида, встречаются повсеместно.

Базальт — ценная порода. Как и все породы вулканического происхождения, он очень прочен, поэтому из него часто строят здания и делают дорожные покрытия. Его также используют как электроизоляционный и кислотоупорный материал. В природе базальт разрушается с большим трудом, но все же с течением времени под воздействием погодных условий он измельчается и откладывается в виде осадков, образуя очень плодородные красные почвы.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Самые смертоносные стихийные бедствия
Интересные факты о Парящем гейзере
Ледяные чудеса природы
Интересные факты о воде
Плитвицкие озера

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2019 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.