Величественный немецкий «долгострой»

Кельн — один из старейших городов Европы. В начале нашей эры он был столицей римской провинции Нижняя Германия. Затем значение Кельна еще больше возросло. Этому способствовало то, что король франков Карл Великий создал здесь архиепископство. Оно включало территории северо-западной Германии и Нидерландов.

В 10 в. Германия стала ядром Священной Римской империи основанной королем Оттоном I. Она рассматривалась как продолжение античной Римской империи и империи Карла Великого. К тому времени Кельн превращается в один из самых значительных городов Европы. Здесь возводятся храмы, развивается торговля и ремесла.

Наивысшего расцвета и военной мощи Священная Римская империя достигла при Фридрихе I Барбароссе. В 1164 г. он назначил своего друга и военачальника Райнальда фон Дасселя кельнским архиепископом. Вскоре в город доставили останки Святых волхвов (или Трех королей). Это очень возвысило Кельн в христианском мире и сделало его оплотом католицизма. Однако теперь в старом соборе не вмещались тысячи паломников из разных стран. Тогда отцы города решили, что Кельн достоин кафедрального собора. С самого начала он был задуман как нечто невиданное, грандиозное. Как и Нотр-Дам, Кельнский собор был спроектирован в соответствии с новым, готическим стилем. Его возведение было начато в 1248 г. Хотя делались большие пожертвования, строительство продвигалось медленно. К 1322 г. была закончена только его восточная часть. Однако это давало возможность проводить церковные службы.

Создание каменного чуда продолжалось еще более двухсот лет, пока в 1530 г. не были окончательно остановлены за отсутствием средств.

Только в 1842 г. по распоряжению короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV возведение собора было возобновлено. Строительством занялись лучшие архитекторы Германии, которым удалось полностью соблюсти первоначальный план средневековых зодчих. В 1863 г. обе башни были доведены до высоты 157 метров, и в 1880 г. в присутствии кайзера Вильгельма I строительство храма было торжественно завершено. Правда, после этого еще предстояло уложить полы, остеклить окна, выполнить часть внутренней отделки. В настоящее время собор представляет собой великолепное строение, от сурового величия которого веет духом Средневековья. Плоские поверхности здесь сведены до минимума, все построено на игре объемов, на контрасте света и тени. Главное украшение здания — те самые колоссальные башни, расположенные на западном фасаде. Это настоящий головокружительный порыв грандиозной каменной массы в голубизну неба. Поэтому кажется, что собор вот-вот взлетит. Не менее величественно и прекрасно выглядит центральный зал собора. Он окружен часовнями и капеллами, а своды поддерживают колонны высотой в 44 м. Уникальные по своему великолепию стены и пол собора выложены из серого рейнского камня.

 

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Самые большие бассейны в мире
Интересные факты о Запретном Городе
Пещеры Лунмэнь
Анежский монастырь в Праге
Немного из истории рома

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.