Величайший храм Древнего мира

Наибольшим количеством древнеегипетских памятников известно Новое царство, история которого насчитывает около 500 лет. Это был период торжества египетской мощи, возрождение которой произошло во времена правления женщины-фараона Хатшепсут (1489-1468 гг. до н. э.). Она расширила границы царства, лично возглавив один из походов в Нубию и воюя в Палестине.

Вместе с тем, это была эпоха роскоши правящей рабовладельческой верхушки. Не удивительно, что искусство Нового царства отличается грандиозностью и пышностью в сочетании с изысканной утонченностью. Самой грандиозной храмовой постройкой этого времени считают большой храм бога Солнца Амона в столице Египта — Фивах (в настоящее время поселения Карнак и Луксор). Он служил основным государственным святилищем на протяжении всей истории Нового царства.

Колонный (гипостильный) зал храма — величайший в мире — в нем 134 колонны, расположенные в шестнадцать рядов. Высота центральных достигает 23 м, на венчающей части каждой из них могло разместиться 100 человек. В полумраке, царившем между этими каменными колоссами, подданные фараона с особой силой ощущали величие Амона, считавшегося покровителем власти фараонов.

Храм начали строить в 20 в. до н. э. и продолжали сооружать в течение последующих нескольких столетий. Едва взойдя на престол, каждый из фараонов приступал к расширению обители царя богов — Амона и стремился придать его храмовым постройкам большее величие и блеск. Одним из зодчих был знаменитый Инени. Именно ему приписывают первоначальные принципы создания храмового комплекса, в котором все было продумано и проверено опытом поколений. По задумке Инени, храм начинался от Нила. Там создали мол, к которому могли причаливать ладьи, перевозившие в праздники статую бога Солнца. От реки к храму вела мощеная аллея сфинксов. Она завершалась у высоких столбов-пилонов, напоминавших гигантские ворота, украшенные барельефами и надписями. Когда торжественное шествие поднималось к ним, то, казалось, что они вырастали до неба.

Пройдя под пилонами, человек заходил в обширный светлый двор, с трех сторон окруженный колоннами. Далее он оказывался в полумраке того самого величественного зала с двумя рядами главных колонн. Затем следовал зал для ритуальной ладьи Амона. Кроме того, в задней части храма располагалось множество других помещений, среди которых кладовые и сокровищницы. Все они были теснее, ниже и темнее предыдущих. Комплекс храма дополнялся парком и священным озером.

На берегу Нила был возведен другой грандиозный храмовый комплекс, который сейчас называют луксорским. Он также был посвящен богу Солнца, а также его жене Мут и их сыну Хонсу. Карнакский и лук-сорский святилища соединялись тропой богов. В праздники ладью со статуей Амона переносили по ней из одного храма в другой.

Несмотря на огромные размеры, ясность замысла древнеегипетских зодчих скрашивает все «чрезмерности», а мощь и стройность колонн производит неизгладимое впечатление.

Египет это излюбленное место отдыха наших соотечественников, и в последнее время он привлекает все больше молодоженов. Свадьба в Египте — что может быть более запоминающимся на всю жизнь. Луксорский храм идеальное место для проведения свадебного торжества, где вы сможете принять участие в ритуале «свадьба фараонов».

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Самые красивые и необычные мосты
Интересные факты о Соборе Святого Марка
Интересные факты о Римском банном комплексе
Экстремальные мосты
Каса Бальо или "Дом костей"

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.