Самое большое деревянное сооружение

В Японии буддизм начал распространяться в 6 в. Вначале он натолкнулся на сопротивление. Считалось, что новая религия могла навлечь на японцев гнев местных богов — обожествленных сил природы. Но, в итоге, спор был решен в пользу буддизма, к тому же две религии со временем стали уживаться.

Расцвет учения Будды связан с городом Нара. В течение семидесяти четырех лет — с 710 по 784 г. он был столицей Японии. За это время сменилось семь императоров (микадо), один из которых — Сему, объявил буддизм государственной религией. Чтобы утвердить ее, император не жалел ни средств, ни усилий. В 743 г. он повелел создать в столице огромное изваяние Будды, равного которому в мире не будет. На его изготовление ушло несколько лет работы и около 500 тонн бронзы (скульптура в два раза тяжелее знаменитой статуи Свободы). Интересный факт — по преданию, были израсходованы все запасы этого металла в Японии. Будда выглядел таинственным и спокойным. Он сидел, устремив свой взгляд вдаль. Его четко очерченный рот изогнут в неуловимой улыбке, а правая рука с раскрытой ладонью вытянута в благословляющем жесте.

Одновременно возводился храм, в котором можно было установить изваяние высотой в 16 м. В строительстве приняло участие более 2 миллионов человек. Так появилось главное культовое сооружение Японии — То-дайдзи, в переводе его название означает «Великий восточный храм». Японский стиль здания и его размеры внушают уважение, они сравнимы с современным шестнадцатиэтажным домом.

Храм был освящен в 752 г. в присутствии представителей японских провинций и посольств из Китая и Кореи. По замыслу императора, он должен был на долгие столетия подчеркнуть величие новой религии. Однако храму была уготована драматическая судьба. Тому была причина: в отличие от индийских мастеров, местные зодчие в качестве главного строительного материала использовали дерево.

В первый раз храм превратился в пепелище в 12 в. В это время обострилось противостояние между знатными родами Минамото и Тайра. После нескольких восстаний самураи Тайра истребили большую часть рода Минамото. В 1180 г. они овладели Нарами, причем во время штурма сгорел храм Тодайдзи. Однако вскоре войска спасшегося во время преследований Еритомо Минамото (1147-1199) уничтожили главных представителей враждебного рода. Сам Ми-намото создал первое самурайское правительство — сегунат. Практически он отстранил от дел императора и стал сам править страной, перенеся столицу в Камаку-ру. Заботясь о буддизме, сегун приказал восстановить храм в Наре.

В 1567 г. Тодайдзи снова сгорел дотла. Второе восстановление храма было отложено почти на 150 лет. В 1709 г. он был воссоздан точно таким же, каким был в прошлом. В настоящее время это действующий храм. Как и сотни лет назад, перед статуей Будды совершается служба, зажигается огонь и курятся благовония.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Ангкор-Ват – интересные факты
Скульптура, созданная Мухаммедом
Замок Бодрум
Обезьяний мост: некоторые факты
Про храм Та Прум

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.