Ожившая мечта короля Баварии – замок Нойшванштайн

Этот замок столь же таинственен, поразителен и уникален, как и человек, который сначала создал его в своем воображении, а потом воплотил в реальной жизни. Его звали Людвиг, он рос в родовом замке королей Баварии Хохеншвангау, расположенном среди великолепия альпийских гор. Его стены и залы украшали картины и росписи по мотивам средневековых преданий. Это создавало особую романтическую атмосферу, которую впитывал наследный принц. С детства он грезил любимыми героями, стремясь к идеалам чести и благородства.

 

Замок Хохеншвангау

В 1864 г., после неожиданной смерти отца, восемнадцатилетний Людвиг становится королем. Лучшие рыцарские идеалы столкнулись с прозой жизни. Через два года Бавария в союзе с Австрией потерпела поражение в войне с Пруссией. Король вынужден был принять условия унизительного союза, в результате которого перестал быть суверенным правителем. Это потрясло Людвига II.

Стремясь обрести душевный покой, он начинает строить свой собственный мир, в котором он сможет чувствовать себя настоящим правителем. Важная роль в этом отводилась «Новому замку Хохеншвангау» (название Нойшванштайн — «Новый лебединый утес», появилось позже).

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн

Для строительства король выбрал удивительно подходящее место, расположенное на горе Югенд. Затем поставил перед архитекторами и инженерами сложное задание. Замок необходимо органично вписать в окружающую природу, внешне он должен быть идеальным средневековым сооружением, но за этим обликом будут скрываться современные технологии, обеспечивающие комфорт, уют и удобства (паровое отопление, холодная и горячая вода, подъемники, телефонная связь). Первый камень в здание удивительного каменного творения был заложен в сентябре 1869 г. Но работы продвигались медленно, так как сложный архитектурный шедевр строился в горах. Лавинообразно росли расходы, часть из которых брались из тощей государственной казны.

Замок был оборудован по последнему слову техники тех времен. Комнаты королевской резиденции подключены к центральному отоплению. На каждом этаже были установлены краны с водой, а на кухне была горячая и холодная вода. Еще одна достопримечательность замка – это Грот. Это — расположенная на третьем этаже и внешне обычная маленькая комната, превращавшаяся в сказочную пещеру, стоило только шагнуть за ее порог и закрыть дверь. Привычные стены в ней преобразованы в скалы, где нашлось место даже небольшому водопаду. Картины, украшающие стены замка, созданы по мотивам средневековых легенд Однако король так увлекся процессом совершенствования будущего замка, что перестал разумно реагировать на сложившуюся ситуацию. Людвиг не успел полностью воплотить свою мечту, как его объявили душевнобольным и заключили под арест в замке Берг. А на следующий день, он погиб при таинственных обстоятельствах в озере Штарнберг. После трагического ухода короля все строительные работы были приостановлены. В результате так и не был завершен ансамбль западной террасы, не была возведена главная башня с церковью. Сегодня удивительный замок посещает более шести тысяч туристов в день.

Конечно такой замок не купишь, но можно купить элитный жилой дом за городом и превратить его в свою крепость.

 

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Величественный немецкий «долгострой»
Интересные факты о Большом Сфинксе
Главная загадка Стоунхенджа
Цистерна Базилика
Чатал-Хююк – уголок цивилизации в пещерные времена

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.