Интересные факты об Альгамбре

Королевство Испания находится на юго-западе Европы, занимая основную часть массивного Пиренейского полуострова. После распада Римской империи его территория оказалась под властью вестготов. Затем, в результате нашествия арабов и берберов («мавров») в 711 г. на юге была создана провинция, входившая в Омейядский халифат. Ее правители, носившие титул эмира, жили в Кордове.

Но наиболее «арабским» из всех городов полуострова считается Гранада. Этому способствовало превращение города, начиная с 1012 г., в резиденцию берберских династий. Они превратили его в одно из наиболее процветающих королевств Южной Андалусии. К наиболее ярким памятникам маврского периода, не только Гранады, но и всей Испании, относится резиденция маврских правителей — ансамбль Альгамбра («Красный замок»). Он стоит на высоте 700 м над уровнем моря и включает дворец, цитадель — Алткасабу и мечеть (в настоящее время на ее месте находится церковь). Каменные блоки, из которых сложены стены и башни Альгамбры, имеют розоватый оттенок — отсюда название Красный замок.

Альгамбра

Дворцовый комплекс Альгамбра стоит на вытянутой вершине одной из гор массива Сьерра-Невада, на высоте 700 м над уровнем моря

Альгамбра внутренний двор

Центральное место в комплексе занимает дворец. Незатейливый снаружи, внутри он богато и изысканно украшен. В нем восточные правители стремились создать кусочек вожделенного земного рая. Для жителей пустыни его олицетворением были сады с их прохладной негой и потоки воды, дарующие жизнь. Альгамбра возводилась в разное время, поэтому не имеет четкого плана. Это скорее причудливый лабиринт из залов, переходов, внутренних двориков, павильонов возникших по прихоти зодчих и прекрасно сочетающихся друг с другом.

Альгамбра при луне

В ансамбле дворца выделяются два больших внутренних двора. Почти весь первый двор — Миртовый, занимает прямоугольный бассейн. Назвали его так только в 17 в., когда по сторонам водоема были посажены миртовые деревья. Второй — Львиный двор был создан как воплощение райского сада. В его центре расположен фонтан, от которого вода бежит по бесконечным каналам, подпитывая многочисленные растения. Здесь царит безмятежность, сладкая и манящая мечта. Ко двору примыкают великолепные залы, отделанные в неповторимом мавританском стиле. Именно здесь проходила закрытая от посторонних взглядов личная жизнь правителей Гранады.

Гранада оставалась во владении мусульман до 15 в. Только в 1492 г. ее последний правитель — Мохам-мед XII (Боабдиль), капитулировал перед осаждавшими город испанцами. В 1526 г. король Карл V начал в юго-западной части Альгамбры строительство дворца. Во времена французского господства часть крепостных сооружений была взорвана, и лишь в 19 в. началась реконструкция восхитительного комплекса.

Альгамбра фонтан

Во Львином дворе Альгамбры находится фонтан, а по периметру расположены 124 мраморные колонны. Название двора тоже не случайно: фонтан окружают несколько львиных фигур, выполненных из мрамора

 

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Самые большие бассейны в мире
Золотой треугольник
Интересные факты об оперном театре Сиднея
Фатехпур-Сикри – уникальный город из красного песчанника
Замок Левенбург: некоторые факты

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.