Интересные факты о Борободуре

На территории современной Индонезии буддизм начал распространяться во 2-3 вв. Его расцвет пришелся на период существования государства Шривиджая (7-13 вв.). Во времена наибольшего могущества эта буддистская страна владела значительной территорией. Так, в ее состав входил остров Суматра, восточная часть острова Явы, Малайский полуостров и даже часть современного Таиланда.

В центральной части острова Ява — на территории государства Матарам, буддизм особенно усилился в середине 8 в. В это время к власти в стране пришла сильная династия Сайлендров, что обусловило быстрое развитие храмового строительства. Между 750 и 850 гг. здесь был создан крупнейший памятник средневековой индонезийской архитектуры — Боробудур (название означает «буддийский храм на горе»). Он представляет собой огромное каменное сооружение, возведенное на холме и включающее буддийскую ступу и связанный с ней храмовый комплекс. Место для его постройки выбрали в плодородной долине, в окружении четырех вулканов.

Боробудур воплощает буддийскую идею о ступенях на пути к просветлению. Цоколь строения символизирует мир плотских желаний и страстей. Следующие пять квадратных ярусов — борьбу человека за их сдерживание. А три круглых яруса — последние этапы приобщения к нирване. На самом верху грандиозного сооружения расположены 72 малые ступы вокруг большой центральной, символизирующей нирвану (внутреннюю духовную свободу).

Высота Боробудура сравнительно невелика — 40 м. Но чтобы подняться на его вершину, необходимо запастись терпением и временем, так как придется пройти несколько километров. Дело в том, что дорога вьется спиралью, она обходит святилище столько раз, сколько в нем ярусов.

Особенно прославился Боробудур барельефами, иллюстрирующими жизнеописание Будды. Они занимают нижние ярусы и представляют собой 6 тысяч кв. м вырезанной на камне скульптуры (общая длина около 2 км). Посетитель идет вдоль стены, а лента барельефа как будто движется навстречу и разворачивает перед ним все новые картины.

В начале 11 века, после извержения вулкана и разрушительного землетрясения, местные жители ушли в Восточную Яву. Вскоре вездесущие джунгли обступили храм и постепенно поглотили его. Понемногу о Боро-будуре забыли.

Святилище было обнаружено лишь в 1814 г., во время англо-голландской войны. Первые восстановительные работы проводились спустя сто лет под руководством голландского инженера. Он укрепил основание, привел в порядок верхние ярусы и ступы.

Боробудур — это настоящая энциклопедия буддизма, только каменная. По мере совершения ритуального обхода паломники знакомятся с жизнью Будды и с элементами его учения. Каждая из 72 малых ступ имеет форму колокола с большим количеством украшений. Внутри помещена статуя Будды.

Если вы едете туда группой, то целесообразна аренда микроавтобуса. Интересный факт — среди индонезийцев бытует поверье, что, если просунуть руку внутрь ступы и дотронуться до статуи, исполнится заветное желание

 

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Интересные факты о Римском банном комплексе
Интересные факты об архитектуре нового и новейшего времени
Костел Девы Марии перед Тыном
Стена Плача в Иерусалиме
Чатал-Хююк – уголок цивилизации в пещерные времена

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2018 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.