Бактерии причина Ледникового Периода

ВодорослиОколо двух с половиной миллиардов лет назад жизнь на земле была в зачаточном состоянии. Такие сложные организмы как растения и животные еще не появились, но на планете кишели микроскопические бактерии. Они процветали в богатой на питательные вещества среде. Атмосфера Земли состоящая практически из одного метана сохраняла солнечное тепло на планете.

Миллиарды лет эволюции бактерий привели к по сути глобальному катастрофическому событию. Не было обнаружено внешних причин, таких как метеориты или извержение вулкана, но безошибочные геологические шрамы говорят о том что климат на планете очень резко поменялся. Средние температуры планеты, которые были сопоставимы с современными, вдруг резко упали до минус 50 градусов по Цельсию. Это привело к первому ледниковому периоду, который мог погасить только зарождающуюся жизнь. У ученых есть веские основания предполагать, что причиной таких глобальных изменений стали скромные жители планеты – бактерии.

Тогда в эпоху палеолита экологическая обстановка резко отличалась от современной. Богатые железом океаны — что придавало им зеленоватый оттенок, состоящая из различных газов атмосфера — основной долей которой был метан. Кислорода в несвязанном, свободном состоянии было крайне мало. В морях обитало огромное количество анаэробных микроорганизмов, но именно тогда и появились первые бактерии, которые начали использовать процесс фотосинтеза. Эти бактерии получили название сине-зеленые водоросли. Они стали первыми организмами, которые в процессе жизнедеятельности выделяли чистый кислород.

На первых порах этими водорослями был нанесен ущерб экосистеме мировых океанов. Чем больше выделялось кислорода, тем меньше становилось в воде содержание железа, т.к. оно окислялось. Как следствие, многие микроорганизмы, опиравшиеся в своем питании на железо, начали массово вымирать.

После того, как мировой океан был очищен от свободного железа, избыточный кислород стал проникать в атмосферу планеты. Он начал реагировать с метаном, и всего за 100 тысяч лет атмосфера планеты была очищена от него. Вместе с этим земля потеряла возможность сохранять накопленное тепло, что привело к резкому похолоданию. На земле начали появляться огромные корки льда, со временем достигнувшие несколько километров толщиной. Под этим льдом, в термальных карманах еще сохранялась жизнь, практически уничтоженная в процессе кислородной катастрофы. Очагов жизни оставалось очень мало.

Те бактерии, которые выжили со временем адаптировались к потреблению кислорода и стали выделять в атмосферу углекислый газ. Парниковые газы очень медленно заполняли атмосферу и это опять привело к потеплению планеты. Но процесс этот растянулся уже на миллионы лет. Интересный факт – нашей планете очень повезло со своей орбитой. Если бы мы находились дальше от Солнца, то пары углекислого газа возможно никогда бы не помогли нагреть планету. Углекислый газ замерзает при минус 78 градусах и превращается в сухой лед. А тогда температура на поверхности было около минус 50 градусов. По сути жизнь на нашей планете спасла разница всего лишь в 20-30 градусов.

Солнце сейчас теплее, чем тогда и нам уже не грозит «ледниковый период». Но все таки это поучительный исторический факт о том, что сами жители планеты, которых она и породила, могут с легкостью ее уничтожить.

Спонсорская рубрика:
Ванны из чугуна в России появились еще при Петре Великом. В первое время они были предметом роскоши, а не гигиены, т.к. стоили очень дорого. В наше время используются в основном ванные акриловые, стальные и чугунные. Чугунные ванны в советское время были обычным атрибутом любой квартиры. Позже стали использовать ванные из стали, стальная эмалированная ванна весит в 4-5 раз меньше чугунной. Модные сегодня акриловые ванны из-за своих неоспоримых преимуществ быстро завоевывают популярность во всем мире.

Поделиться фактом!

0

Похожие факты:

Деревья-благотворители
Базальтовые монументы
Самые экзотические фрукты
Самые захватывающие горячие источники
Шедевры природы

Ответить через ВКонтакте:

Ответить

© 2017 Интересные Факты. Все права защищены. Копипаст зло!.